Argomenti trattati
Cardi al forno senza besciamella: contorno ricco di gusto
- Tempo di prep.: 20 minuti
- Tempo di cottura: 40 minuti
- Tempo totale: 1 ora
- Difficoltà: Facile
- Dieta: Vegetariana
Descrizione
I cardi sono un ortaggio invernale appartenente alla stessa famiglia dei carciofi, ricchissimo di antiossidanti, sali minerali, vitamine e fibre. Sono semplici da cucinare e possono essere utilizzati nella preparazione di innumerevoli pietanze, dagli antipasti ai primi piatti. Naturalmente, il metodo più semplice per portarli in tavola consiste nel sbollentarli e condirli con un filo d’olio extravergine d’oliva, ma se cercate un contorno più stuzzicante, non perdete occasione di provare i cardi al forno senza besciamella. Un piatto rustico e ricco di gusto, gratinato con pangrattato e formaggio, che sicuramente riuscirà a conquistare anche i più piccoli della famiglia.
Ingredienti
- 1 kg di cardi;
- 100 g di parmigiano grattugiato;
- 100 g di pangrattato;
- 80 g di scamorza
- 1 spicchio d’aglio;
- 1 mazzetto di prezzemolo;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Pulite accuratamente i cardi privandoli dei filamenti, dopodiché tagliateli a pezzetti e sbollentateli in acqua salata per circa 20 minuti.
- Nel frattempo preparate tritate finemente l’aglio e il prezzemolo, uniteli al pangrattato e mescolate. Scolate i cardi, riponeteli all’interno di una capiente pirofila oliata sul fondo, creando diversi strati.
- Condite ogni strato con del pangrattato alle erbe e del parmigiano grattugiato, dopodiché cospargeteli con altro pangrattato e aggiungete qualche fettina di scamorza.
- Fateli gratinare in forno per 20 minuti a 200°, sfornateli e serviteli ancora caldi.
Note
Vi consigliamo di provare anche i cardi fritti alla siciliana, ottimi da gustare come antipasto, e la minestra con scarole, verza e cardi.