Carciofi surgelati gratinati al forno: ricetta leggera e saporita

Come preparare in pochi minuti i gustosi carciofi surgelati gratinati al forno: un contorno aromatico, leggero e sfizioso, perfetto da gustare tutto l'anno.

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carciofi surgelati gratinati al forno

Carciofi surgelati gratinati al forno: ricetta leggera e saporita


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  • Tempo di prep.: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Tempo totale: 40 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegana

Descrizione

Amate così tanto i carciofi che li mangereste tutto l’anno? Abbiamo la ricetta che fa per voi. Un ottimo contorno di carciofi surgelati gratinati al forno, da servire anche come antipasto rustico. Ci sono tante ottime ragioni per provare questi carciofi gratinati: sono sfiziosi, saporiti e croccanti, ma anche leggeri e facilissimi da preparare. Essendo surgelati, potete portarli in tavola in ogni periodo dell’anno, dunque non esitate: scoprite come prepararli e provateli!


Ingredienti

  • 400 g di carciofi surgelati;
  • 2 spicchi d’aglio;
  • 1 mazzetto di prezzemolo fresco;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. I carciofi surgelati solitamente sono già tagliati a spicchi, dunque pronti da cuocere. Potete scegliere se sbollentarli per 5 minuti, oppure saltarli in padella con un filo d’olio e poca acqua per 10-15 minuti.
  2. Nel frattempo preparate la miscela con la quale gratinare i carciofi. Versate all’interno di una ciotola 4-5 cucchiai di pangrattato e unitele un filo d’olio: quanto basta a formare un composto sabbioso.
  3. Insaporite la miscela di pangrattato e olio con l’aggiunta del prezzemolo fresco tritato finemente e dell’aglio spremuto. Mescolate fino a ottenere un composto perfettamente omogeneo.
  4. Sistemate i carciofi lessi o cotti in padella all’interno di una pirofila oliata sul fondo e insaporiteli con sale e pepe, dopodiché cospargeteli interamente con il pangrattato aromatico.
  5. Cuocete i carciofi nel forno ventilato per 20 minuti a 180°, dopodiché ultimate la cottura per 5 minuti a 200° in modalità grill. Serviteli subito, ancora caldi e croccanti.

Scritto da Angelica Mocco

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