Carciofi ammollicati alla siciliana: ricetta sfiziosa e saporita

Come preparare i gustosi carciofi ammollicati alla siciliana, un contorno cotto in umido e insaporito con pangrattato, acciughe e capperi.

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carciofi ammollicati alla siciliana

Carciofi ammollicati alla siciliana: ricetta sfiziosa e saporita


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  • Tempo di prep.: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 45 minuti
  • Tempo totale: 1 ora
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

I carciofi ammollicati con pangrattato sono un tradizionale contorno tipico della cucina siciliana, arricchito con pangrattato e un gustoso battuto di acciughe e capperi. Un piatto invernale incredibilmente invitante e ricco di gusto, ottimo da portare in tavola anche nella grandi occasioni. Siete curiosi di assaggiarli? Ecco la ricetta facile e sfiziosa dei carciofi ammollicati alla siciliana.


Ingredienti

  • 4 carciofi puliti;
  • 200 g di pangrattato;
  • 30 g di parmigiano grattugiato;
  • 30 g di pecorino grattugiato;
  • 2 cucchiai di capperi;
  • 4 filetti d’acciuga;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • 1 mazzetto di prezzemolo;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Preparate all’interno di una ciotola una miscela di pangrattato, pecorino, parmigiano, prezzemolo e aglio finemente tritati, dopodiché unite anche un battuto di capperi e filetti d’acciuga.
  2. Unite alla miscela di pangrattato un filo d’olio extravergine d’oliva, così da ottenere un composto dalla consistenza umida e sabbiosa.
  3. Aprite delicatamente le foglie del carciofo e riempite gli spazi con il pangrattato aromatico, dopodiché riponeteli in verticale sul fondo di un piccolo tegame e insaporiteli con sale e pepe in superficie.
  4. Versate poca acqua sul fondo del tegame, fino a coprire i carciofi per metà. Coprite e lasciate cuocere in umido i carciofi ammollicati alla siciliana per circa 45 minuti a fuoco basso. Serviteli ancora caldi.

Scritto da Angelica Mocco

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