Carciofi all’agro: un antipasto da gustare tutto l’anno

Sfiziosi e ricchi di gusto: i carciofi all'agro sono un antipasto intramontabile, perfetto per ogni occasione. Scoprite come prepararli in casa!

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Carciofi all'agro

Carciofi all’agro: un antipasto da gustare tutto l’anno


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  • Tempo di prep.: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 10 minuti
  • Tempo totale: 30 minuti
  • Dieta: Vegana

Descrizione

I carciofi all’agro sono una ricetta semplice e ricca di gusto, spesso servita come antipasto o utilizzata come condimento per pasta, insalate di riso e contorni. Per prepararli occorrono pochi ingredienti: aceto di vino, poco zucchero ed erbe aromatiche a piacere per renderli ancora più gustosi. Un grande classico dal sapore intramontabile, ideale da servire anche nelle occasioni speciali.


Ingredienti

  • 4 carciofi puliti;
  • 350 ml di acqua;
  • 200 ml di aceto di vino;
  • 1 cucchiaio di zucchero;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • il succo di un limone;
  • q.b. prezzemolo fresco;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale fino.

Istruzioni

  1. Pulite i carciofi seguendo la nostra guida, tagliateli a fettine e immergeteli in abbondante acqua acidulata con succo di limone per evitare che anneriscano.
  2. Portate a ebollizione 350 ml di acqua all’interno di una casseruola, insieme all’aceto di vino, un pizzico di sale e lo zucchero semolato.
  3. Non appena la miscela inizia a bollire, unite i carciofi e lessateli per 10 minuti. Intanto mettete in infusione uno spicchio d’aglio all’interno in 60 ml di olio extravergine d’oliva.
  4. Scolate i carciofi e conditeli con l’olio aromatizzato all’aglio e il prezzemolo tritato finemente. Se preferite, potete aggiungere anche del pomodoro secco sminuzzato, dei capperi o delle olive verdi.

Note

Fuori stagione, potete ricreare questa sfiziosa ricetta utilizzando i cuori di carciofo surgelati: mantengono intatte le loro proprietà e sono pratici da cucinare, in quanto già puliti.

Per un antipasto davvero speciale, portate in tavola anche delle bruschette di pane integrale condite con il delizioso patè di carciofi, oppure optate per i prelibati carciofi ripieni al forno con patate.

Scritto da Angelica Mocco

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