Carciofi al forno con limone: secondo piatto leggero

I carciofi al forno con limone sono un secondo piatto equilibrato e gustoso.

Stampa
Carciofi al forno con limone

Carciofi al forno con limone: secondo piatto leggero


12345 (nessun voto)Loading...

  • Tempo di prep.: 30'
  • Tempo di cottura: 30'
  • Tempo totale: 1 h
  • Difficoltà: Medio

Descrizione

I carciofi al forno con limone sono dei prodotti assai leggeri, gustosi e molto salutari, che oggi vi presentiamo come ricetta per un secondo piatto saporito.


Ingredienti

  • 4 carciofi
  • 2 limoni
  • 4 spicchi d’aglio
  • erbe aromatiche a piacere (timo, menta, maggiorana etc.)
  • olio extravergine d’oliva qb
  • sale qb

Istruzioni

  1. Preriscaldate il forno a 200°.
  2. Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure, accorciate il gambo e pelatelo, tagliate via la punta dei carciofi, divideteli a metà e togliete l’eventuale barbetta bianca.
  3. Sciacquateli bene e metteteli in una ciotola con acqua fredda in cui avrete spremuto il succo di un limone.
  4. Lavate l’altro limone, tagliatelo a fettine.
  5. Pelate gli spicchi d’aglio e divideteli a metà.
  6. Lavate e asciugate le erbe aromatiche.
  7. Foderate una teglia con carta da forno, adagiatevi i carciofi ben sgocciolati, mettete uno spicchietto d’aglio e una fettina di limone su ogni carciofo, profumate con le erbe aromatiche, condite con un filo d’olio e fior di sale.
  8. Versate sul fondo della teglia un goccino d’acqua e coprite con carta d’alluminio, infornate per un’ora.
  9. A dieci minuti dalla fine cottura togliete il foglio di alluminio e proseguite la cottura.

Note

Anche i carciofi sono un prodotto molto versatile, con il quale potete realizzare una moltitudine di ricette. Oggi vi consigliamo i carciofi in pastella al forno senza uova, leggeri e sfiziosi.

Scritto da Andrea Pertile

Lascia un commento

Marmellata zucca e cannella: come prepararla con il Bimby

Polpette di cous cous e zucchine: ricetta semplice e sfiziosa

Leggi anche