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Caramelle di pasta fillo ripiene: un raffinato antipasto vegetariano
- Tempo di prep.: 10 minuti
- Tempo di cottura: 20 minuti
- Tempo totale: 30 minuti
- Dieta: Vegetariana
Descrizione
Vi annoiate a portare in tavola sempre i soliti piatti e vorreste sperimentare qualcosa di nuovo, stuzzicante e saporito? Vi proponiamo un antipasto davvero squisito e semplice da preparare, adatto anche a chi segue una dieta vegetariana. Lasciatevi tentare dalle nostre caramelle salate di pasta fillo, ripiene con cremosa ricotta e spinaci aromatizzati con aglio e noce moscata. Sapori semplici e ingredienti genuini, con quel pizzico di originalità in più che rende il tutto irresistibile. Provate a realizzarle in casa seguendo le nostre indicazioni!
Ingredienti
- 1 rotolo di pasta fillo;
- 120 g di spinaci freschi;
- 100 g di ricotta vaccina;
- 1 spicchio d’aglio;
- q.b. noce moscata;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Lavate accuratamente gli spinaci e versateli in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva e uno spicchio d’aglio tritato, senza aggiungere acqua.
- Salateli con sale e pepe, copriteli e cuoceteli per una decina di minuti, in modo tale che risultino morbidi e piuttosto asciutti. Se rimangono residui di acqua potete strizzarli attraverso un colino.
- Frullate gli spinaci e uniteli alla ricotta vaccina: è fondamentale che risulti asciutta e compatta, dunque fatela sgocciolare e strizzatela con i rebbi di una forchetta prima di utilizzarla.
- Create un composto omogeneo e insaporitelo con altro sale, pepe e noce moscata. Fatto questo, stendete la pasta fillo e assottigliatela con un mattarello.
- Suddividete la pasta fillo in 8 rettangoli ampi 10 x 12 cm e farcitete ognuno di essi con la crema di ricotta e spinaci.
- Arrotolate i rettangoli di pasta a partire dal lato più lungo e sigillate le estremità a mo’ di caramella.
- Spennellate le caramelle ripiene con olio extravergine d’oliva e adagiatele sopra una leccarda foderata con carta da forno.
- Cuocetele per circa 10 minuti nel forno statico preriscaldato a 180°, sfornatele non appena risultano dorate e servitele ben calde.
Note
Posto che la pasta fillo, a differenza della pasta sfoglia, non contiene burro e grassi animali, potete riproporre questa ricetta in chiave vegana, sostituendo la ricotta con del tofu frullato o con del formaggio di anacardi fatto in casa.
Sperimentate altre gustose varianti, sostituendo gli spinaci con del radicchio, dei broccoli lessati o della rucola rosolata in padella con porri.