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Cappellacci di patate e funghi: un primo gustoso e invitante
- Tempo di prep.: 1 ora
- Tempo di cottura: 1 ora
- Tempo totale: 2 ore
- Difficoltà: Facile
- Dieta: Vegetariana
Descrizione
Se amate la pasta fresca fatta in casa, le festività natalizie rappresentano l’occasione ideale per sperimentare nuove ricette e soprendere i propri ospiti. Oggi vi proponiamo i cappellacci di patate e funghi porcini: un primo piatto invernale dal ripieno a dir poco squisito, che potete servire in brodo o condire con burro e parmigiano.
Ingredienti
Per la pasta fresca:
- 300 g di farina 00;
- 3 uova medie;
- 1 pizzico di sale.
Per il ripieno:
- 600 g di patate farinose;
- 300 g di funghi porcini;
- 60 g di parmigiano grattugiato;
- 2 spicchi d’aglio;
- 1 ciuffo di prezzemolo;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Lavate le patate e lessatele con la buccia in abbondante acqua salata, per 40 minuti circa. Intanto preparate la pasta fresca, impastando la farina con le uova e un pizzico di sale.
- Ottenuto un impasto morbido ed elastico, adagiatelo sopra la spianatoia, copritelo con un panno umido e lasciatelo riposare per 30 minuti.
- Preparate anche i funghi porcini: puliteli con un panno umido per eliminare i residui di terra, sminuzzateli e fateli rosolare in padella con un filo d’olio, gli spicchi d’aglio interi e prezzemolo tritato.
- Lasciate cuocere i funghi per una decina di minuti, insaporiteli con sale e pepe, dopodiché toglieteli dal fuoco e lasciateli raffreddare. Intanto scolate le patate, sbucciatele e riducetele in purea con l’ausilio di uno schiacciapatate.
- Unite i funghi e il parmigiano alla purea di patate e mescolate il tutto fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo. Stendete la pasta fresca utilizzando un apposito tirapasta, fino a ricavarne delle sfoglie sottili 3 mm, e tagliatele in tanti quadrati da 6 cm.
- Farcite ogni quadrato di pasta con un cucchiaino di crema di patate e porcini e richiudete i cappellacci: inumidite i bordi, richiudete la pasta a triangolo e congiungete gli angoli opposti.
- Potete servirli in brodo o cuocerli in abbondante acqua salata, scolarli non appena risalgono a galla e condirli a piacere con del burro o con un sugo di funghi.
Note
Provate anche i cappellacci di zucca alla ferrarese e i cappellacci al brasato.