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Cappellacci di zucca alla ferrarese: la ricetta tradizionale
- Tempo di prep.: 1 ora
- Tempo di cottura: 10 minuti
- Tempo totale: 1 ora e 10 minuti
- Difficoltà: Facile
- Dieta: Vegetariana
Descrizione
I cappellacci di zucca alla ferrarese sono un tradizionale primo piatto vegetariano, preparato con pasta fresca all’uovo e un gustoso ripieno di zucca cotta la forno e Parmigiano Reggiano DOP. La ricetta è un grande classico della cucina emiliana, che nel 2006 ha ottenuto il marchio IGP. Scoprite come prepararli in casa seguendo posso dopo passo le nostre indicazioni.
Ingredienti
Per la pasta:
- 300 g di farina 00;
- 3 uova medie;
- 1 pizzico di sale.
Per il ripieno:
- 300 g di zucca cotta al forno;
- 140 g di Parmigiano Reggiano DOP;
- 1 pizzico di noce moscata;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Preparate la pasta all’uovo, impastando la farina con le uova fresche e un pizzico di sale, fino a creare un panetto morbido, elastico e omogeneo.
- Frullate la zucca cotta al forno e amalgamate la purea con il parmigiano, un pizzico di noce moscata, sale e pepe nero macinato.
- Stendete la pasta fresca con un mattarello o con l’apposita macchinetta, fino a ottenere una sfoglia sottile 3 mm. Ritagliatela in quadrati da 6 cm di lato e farciteli con un cucchiaino di ripieno.
- Richiudete la pasta fresca prima creando un triangolo e successivamente congiungendo le due estremità, come se stesse preparando dei tortellini.
- Lessate i cappellacci di zucca in acqua bollente salata, scolateli non appena risalgono a galla e conditeli con burro fuso e salvia.
Note
Provate anche i ravioli di zucca alla mantovana e i cannelloni con zucca, ricotta e salsiccia.