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Caponata di pesce spada e melanzane alla siciliana: ricetta sfiziosa
- Tempo di prep.: 30 minuti
- Tempo di cottura: 30 minuti
- Tempo totale: 1 ora
- Difficoltà: Facile
- Dieta: Senza glutine
Descrizione
La caponata di pesce spada e melanzane alla siciliana è una prelibata variante del classico contorno estivo dal gusto agrodolce, che racchiude nella sua semplicità un irresistibile profumo mediterraneo. Preparata con ingredienti genuini e stuzzicanti, tra cui pomodorini freschi e olive nere, la caponata di mare è un secondo che stuzzica il palato e si gusta con piacere in ogni occasione. Non perdetevi la ricetta!
Ingredienti
- 800 g di pesce spada;
- 400 g di melanzane;
- 200 g di pomodorini;
- 50 g di olive nere denocciolate;
- 50 g di aceto di vino bianco;
- 1 cipolla dorata;
- 1 cucchiaio di zucchero;
- q.b. basilico fresco;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Lavate le melanzane, tagliatele a cubetti e cospargetele di sale. Lasciatele spurgare per almeno 30 minuti all’interno di uno scolapasta, in modo tale che risultino meno amare.
- Al termine, friggetele o rosolatele in padella con olio extravergine d’oliva e tenetele da parte. Preparate il soffritto di cipolla e unite il pesce spada tagliato a cubetti della stessa dimensione delle melanzane.
- Lasciate insaporire il pesce spada per 5 minuti a fuoco vivace, dopodiché insaporitelo con sale e pepe, unite i pomodorini tagliati a spicchi e coprite con un coperchio.
- Fate cuocere il pesce spada nella salsa di pomodoro per ulteriori 10 minuti, unite le melanzane precedentemente fritte e le olive nere denocciolate.
- A cottura quasi ultimata, unite lo zucchero, mescolate e sfumate con l’aceto di vino. Attendete che sia ben evaporato e completate la caponata aggiungendo basilico fresco a piacere.
Note
Vi consigliamo di provare anche la caponata di verdure miste e la squisita caponata di carciofi, ideale da gustare nel periodo invernale.