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Cannelloni: ricetta pasquale con ricotta, spinaci e pomodoro
- Tempo di prep.: 30 minuti
- Tempo di cottura: 45 minuti
- Tempo totale: 1 ora e 15 minuti
- Difficoltà: Facile
- Dieta: Vegetariana
Descrizione
I cannelloni sono un tradizionale primo piatto di pasta al forno, che viene preparato in tutta Italia utilizzando diverse tipologie di ripieno e condimento. Per la sua bontà e il suo sapore prelibato, questa specialità non può mancare in tavola nelle grandi occasioni. Con l’avvicinarsi della Pasqua, non possiamo che proporvi la ricetta pasquale dei cannelloni di magro, con ricotta e spinaci, conditi con un ricco sugo di pomodoro e tanto formaggio. Un classico facilissimo da preparare, appagante e gustoso, che conquisterà al primo assaggio grandi e piccini.
Ingredienti
- 250 g di cannelloni;
- 400 g di ricotta vaccina asciutta;
- 500 g di spinaci;
- 600 g di sugo di pomodoro;
- 100 g di parmigiano grattugiato;
- 250 g di besciamella;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Cuocete gli spinaci in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva, un pizzico di sale e pepe nero, senza l’aggiunta di acqua. Non appena risultano ben appassiti, toglieteli dal fuoco e scolateli dall’acqua in eccesso, se necessario.
- Sminuzzate gli spinaci e uniteli alla ricotta vaccina ben asciutta. Lavorate l’impasto per renderlo cremoso e omogeneo, dopodiché unite anche 50 g di parmigiano grattugiato. Trasferite il composto all’interno di una sac à poche e farcite i cannelloni, precedentemente sbollentati.
- Distribuite sul fondo di una pirofila uno strato di sugo di pomodoro e distribuite i cannelloni l’uno di fianco all’altro, senza sovrapporli. Copriteli con uno strato di besciamella, abbondante sugo di pomodoro e parmigiano grattugiato.
- Cuocete i cannelloni nel forno statico preriscaldato a 180° per circa 40 minuti e sfornateli non appena risultano ben gratinati in superficie ma ancora morbidi e cremosi. Vi consigliamo di non prolungare la cottura, onde evitare che si secchino. Serviteli caldi.
Note
Provate anche i cannelloni con ricotta e spinaci in bianco e i cannelloni con zucca, ricotta e salsiccia.