Cannelloni di melanzane: ricetta della nonna
- Tempo di prep.: 15 minuti
- Tempo di cottura: 1 ora
- Tempo totale: 1 ora e 15 minuti
- Difficoltà: Media
- Dieta: Senza glutine
Descrizione
Un prelibato primo piatto dal profumo invitante, preparato con ingredienti ricchi di gusto e tipici della cucina italiana. Vi presentiamo i deliziosi cannelloni di melanzane, una ricetta della nonna che riesce a mettere d’accordo grandi e piccoli. Gustosi involtini di melanzane fritte, ripieni di prosciutto e mozzarella, irresistibilmente morbidi e filanti. Provateli come alternativa alla parmigiana di melanzane, per un pranzo domenicale in famiglia o una cena speciale con i vostri amici.
Ingredienti
- 800 g di melanzane lunghe;
- 200 g di mozzarella;
- 150 g di prosciutto cotto;
- 100 g di parmigiano grattugiato;
- 400 g di passata di pomodoro;
- 1 cipolla dorata;
- q.b. basilico fresco;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Preparate la salsa di pomodoro unendo la passata a un soffritto di cipolla tritata e olio extravergine d’oliva. Allungatela con poca acqua, insaporitela con un pizzico di sale e lasciatela cuocere per 30 minuti.
- Nel frattempo lavate le melanzane, tagliatele a fette con una mandolina e friggetele in abbondante olio di arachidi, fin quando non appaiono leggermente dorate. Scolatele e lasciatele sgocciolare sopra dei fogli di carta assorbente.
- Fate sgocciolare la mozzarella e tagliatela a cubetti. Tagliate a dadini anche il prosciutto cotto e tenetelo da parte. Verificate che il sugo sia pronto e distribuitene un velo sul fondo di una pirofila.
- Preparate i cannelloni, distribuendo su ogni fetta di melanzana un po’ di sugo, qualche cubetto di mozzarella e del prosciutto cotto.
- Posizionate tutti i cannelloni in orizzontale all’interno della pirofila e cospargeteli con la salsa di pomodoro, abbondante parmigiano grattugiato e basilico fresco.
- Cuocete i cannelloni di melanzane nel forno statico preriscaldato a 180° per circa 30 minuti, passandoli sotto il grill nei 5 minuti finali. Vi consigliamo di servirli ancora caldi.
Note
Provate anche i classici cannelloni di pasta fresca e spinaci e le squisite melanzane ripiene di pasta.