Argomenti trattati
Cannelloni con zucca, ricotta e salsiccia: ricetta cremosa e invitante
- Tempo di prep.: 30 minuti
- Tempo di cottura: 45 minuti
- Tempo totale: 1 ora e 15 minuti
- Difficoltà: Facile
Descrizione
Irresistibilmente squisiti, cremosi e invitanti: i cannelloni con zucca, ricotta e salsiccia sono un primo piatto dal caldo sapore autunnale, ottimo da portare in tavola la domenica e nelle grandi occasioni. Tutta la bontà della pasta all’uovo, unita al gusto intenso e prelibato del ripieno di carne: così buoni che una sola porzione non basta mai! Scoprite come prepararli seguendo passo dopo passo la nostra ricetta.
Ingredienti
- 250 g di sfoglie all’uovo fresche;
- 300 g di zucca pulita;
- 200 g di ricotta vaccina;
- 150 g di salsiccia fresca;
- 80 g di parmigiano grattugiato;
- 1 spicchio d’aglio;
- 1 l di besciamella fatta in casa;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Tagliate a cubetti molto piccoli la zucca e fatela rosolare in padella con uno spicchio d’aglio e olio extravergine d’oliva. Insaporitela con sale e pepe, dopodiché lasciatela cuocere per 15 minuti circa.
- Lasciate sgocciolare la ricotta all’interno di un colino coperto con un canovaccio pulito, strizzatela per eliminare i residui di siero e aggiungete 60 g di parmigiano grattugiato.
- Fate rosolare la salsiccia sbriciolata in padella con un filo d’olio, unitela alla zucca e incorporate la crema di ricotta. Mescolate il tutto, così da ottenere un composto omogeneo.
- Farcite ogni sfoglia di pasta fresca con l’impasto di ricotta, zucca e salsiccia, dopodiché arrotole per creare dei cannelloni. Adagiateli l’uno di fianco all’altro, all’interno di una pirofila cosparsa sul fondo con un velo di besciamella.
- Coprite i cannelloni con la restante besciamella e cospargete la superficie con il parmigiano rimasto, per ottenere un gradevole e sfizioso effetto gratinato.
- Cuocete i cannelloni ripieni nel forno statico preriscaldato a 200° per circa 30 minuti, dopodiché sfornateli e portateli in tavola ancora caldi.
Note
Provate anche i cannelloni con ricotta e spinaci surgelati e i cannelloni ripieni di pesce spada e melanzane.