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Cannelloni alla sorrentina: ricetta originale per un primo doc!
- Tempo di prep.: 70
- Tempo di cottura: 20
- Tempo totale: 90
- Difficoltà: Medio
Descrizione
Uno dei piatti più rappresentativi della cucina italiana sono proprio i cannelloni alla sorrentina.
Probabilmente è proprio uno dei primi per cui siamo più noti al mondo… un piatto caldo, ma che per i più golosi sarà ottimo anche d’estate!
Ingredienti
- 8 fogli pasta fresca (per lasagne)
- 350 g macinato di carne misto (manzo e maiale)
- 350 g salsa di pomodoro (o polpa fine di pomodoro )
- 150 g mozzarella
- 100 g Parmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- 50 g triplo concentrato di pomodoro
- 1 cipolla
- 4 foglie basilico
- 30 g burro
- 30 ml olio extravergine d’oliva
- q.b. sale
- q.b. pepe
Istruzioni
Strumenti:
- 1 pirofila rettangolare Tognana mis 18 cm x 30 cm
- 1 casseruola antiaderente
- 1 terrina
Procedimento
- Pulire e tritare la cipolla.
- Scaldare l’olio, aggiungere la cipolla tritata e farla appassire dolcemente e aggiungere un cucchiaio di acqua calda se dovesse asciugarsi troppo.
- Aggiungere il macinato e farlo rosolare a fuoco vivace; versare il vino e farlo sfumare.
- Aggiungere il concentrato di pomodoro e il basilico con una tazza di acqua calda: mescolare, regolare di sale e di pepe e cuocere per circa 40 min.
- Se il macinato dovesse asciugarsi troppo in cottura aggiungere un po’ di acqua calda.
- Il macinato dovrà risultare ben cotto e denso, non un ragù per condire la pasta.
- Quando pronto, frullare: deve essere omogeneo, non un patè.
- Trasferirlo in una terrina e aggiungere 70 g di Parmigiano Reggiano grattugiato e 350 g di ricotta.
- Amalgamare il tutto.
- Scottare rapidamente le foglie di pasta fresca in acqua bollente salata trasferendole via via su un canovaccio pulito per farle asciugare.
- Distribuire il ripieno sulle foglie di pasta e arrotolarle lungo la base minore.
- Scaldare la salsa di pomodoro.
- Imburrare una pirofila, sporcarne la base con qualche cucchiaio di salsa di pomodoro e posizionare i cannelloni.
- Ricoprire con la salsa rimasta e distribuire in superficie la mozzarella tagliata a pezzetti, la ricotta e il Parmigiano rimasti.
- Infornare in modalità statica a 180° per circa 20 minuti.
- Lasciar riposare prima di servire.
Note
Per una variante sfiziosa, aggiungere 450 g ricotta di pecora insieme agli altri formaggi!
I cannelloni sono un piatto ampiamente apprezzato nel Bel Paese, tanto da essere preparati in diverse versioni. Un esempio? I cannelloni alla bolognese.