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Le candele dolci per Natale sono un dessert decisamente originale e perfetto da utilizzare come centrotavola. Sono preparate con cannoli di pasta frolla glassati con cioccolato bianco e granella di nocciole, farciti con una golosa crema alla ricotta e decorati con una finta fiammella di caramello. Sembrano complessi da realizzare, ma non lo sono: ecco la nostra ricetta facile e veloce.
Candele dolci per Natale: ricetta
In alternativa al ripieno di ricotta e panna che ci proponiamo, potete utilizzare anche una crema pasticcera alla vaniglia o al cioccolato, anche preparata con latte vegetale. Se volete evitare il burro, sostituitelo con la margarina vegetale o con 100 g di olio di semi di girasole.
Ingredienti
Per i cannoli:
- 320 g di farina 00;
- 120 g di burro;
- 100 g di zucchero;
- 1 uovo intero;
- 1 tuorlo;
- 1 bustina di vanillina;
- un pizzico di sale.
Per il ripieno:
- 400 g di ricotta;
- 250 g di pasta per dolci;
- 100 g di zucchero;
Per decorare:
- 100 g di cioccolato bianco;
- 150 g di granella di nocciole tostate;
- 50 ml di caramello.
Procedimento
- Iniziate la preparazione dalla pasta frolla, impastando all’interno di una ciotola tutti gli ingredienti freddi. Creare un panetto liscio e compatto, avvolgetelo con la pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per 30 minuti.
- Stendete la frolla con un matterello sopra un piano di lavoro infarinato per ottenere una sfoglia spessa 3 mm. Con un coltello a lama liscia, ritagliatela in strisce larghe circa 8-10 cm, in base all’altezza che volete dare alle candele. Per creare un centrotavola scenografico potete realizzarle in diverse misure.
- Utilizzate degli stampi in acciaio per cannoli della larghezza delle strisce, ungeteli con poco olio e arrotolate intorno ad essi la pasta frolla. Adagiateli sopra una leccarda foderata con carta da forno e cuoceteli per 20 minuti a 180°.
- Una volta cotti, lasciateli raffreddare, immergeteli nel cioccolato bianco sciolto a bagnomaria e cospargeteli con la granella di nocciole. Preparate la farcitura montando con le fruste elettriche la ricotta con lo zucchero e la panna per dolci.
- Adagiate sopra una leccarda gli stuzzicadenti, quanti sono le candele, e create con il caramello ancora caldo delle piccole fiammelle. Mentre attendete che solidifichino farcite i cannoli con la crema, aiutandovi con una sac à poche.
- Inserite uno stuzzicadenti con la finta fiammella su ogni candela e servitele sopra un piatto da portata.