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Calzoni ripieni al forno siciliani: ricetta originale
- Tempo di prep.: 40'
- Tempo di cottura: 25'
- Tempo totale: 60'
- Difficoltà: Media
Descrizione
I calzoni ripieni al forno siciliani sono una ricetta originale dell’Italia insulare, molto simile ad una pizza ripiena.
Ingredienti
- 600 g di farina 00
- 60 g di zucchero
- 30 g di lievito di birra
- 60 g di strutto
- 25 g di sale
- 240 g di acqua
- 300 g di mozzarella a dadini
- 200 g di prosciutto a dadini
- 100 g di passata di pomodoro
- sale e pepe qb
- 1 tuorlo
Istruzioni
- Disponete sulla spianatoia la farina a fontana e mettete nel centro il lievito sciolto in due dita d’acqua assieme ad un cucchiaino di zucchero.
- Incominciate ad impastare, aggiungendo un pizzico di sale, lo strutto, lo zucchero e l’acqua necessaria ad ottenere un impasto sodo, omogeneo ed elastico.
- Sbattete e lavorate energicamente l’impasto per 15 minuti.
- Dividete la pasta in 6 panetti e lasciateli lievitare, coperti, per circa un’ora.
- Stendete i panetti sulla spianatoia infarinata, formando sei dischi.
- Distribuite sulla metà di ognuno dadini di prosciutto e di mozzarella.
- Chiudete i calzoni a mezzaluna, premendo bene sui bordi, inumiditi con un po’ d’acqua.
- Spennellate i calzoni alla Siciliana con un tuorlo d’uovo sbattuto e, poi, con un velo di passata di pomodoro ed una spolverata di ricotta infornata.
- Posate sulla placca del forno rivestita di carta apposita.
- Infornate i calzoni siciliani a 180°C per circa 25 minuti e poi servite caldi.
Note
Volete preparare una buona pizza in casa? Ecco una particolare versione con con olive salentine.