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Calciuni del Molise: dolcetti tipici delle festività natalizie
- Tempo di prep.: 30 minuti
- Tempo di cottura: 15 minuti
- Tempo totale: 45 minuti
- Difficoltà: Facile
- Dieta: Poco lattosio
Descrizione
I calciuni del Molise sono dei classici ravioli dolci fritti, preparati con una sottile sfoglia di pasta fresca al rum, ripiena di castagne lesse, cioccolato fondente e spezie dal profumo natalizio: cedro candito, cannella e vaniglia. Una deliziosa specialità ideale da servire come dessert durante il cenone o il pranzo di Natale. Scoprite subito come prepararli secondo la ricetta originale molisana.
Ingredienti
Per l’impasto:
- 200 g di farina 00;
- 2 tuorli d’uovo;
- 1 cucchiaio di vino bianco;
- 1 cucchiaio di rum;
- 1 cucchiaio di olio d’oliva.
Per il ripieno:
- 200 g di castagne lessate;
- 50 g di cioccolato fondente;
- 30 g di cedro candito;
- 20 g di zucchero a velo;
- 2 cucchiai di granella di mandorle;
- 2 cucchiai di miele;
- 2 uova medie;
- 1 bustina di vanillina;
- un pizzico di cannella.
Per friggere:
- q.b. olio di arachidi.
Istruzioni
- Preparate l’impasto lavorando sopra una spianatoia tutti gli ingredienti necessari, fino a ottenere un panetto elastico e omogeneo. Copritelo con un canovaccio e lasciatelo riposare.
- Intanto preparate la crema per il ripieno, unendo le castagne ridotte in purea con le uova, il cioccolato grattugiato, il cedro, le mandorle, il miele e le spezie.
- Stendete l’impasto con un mattarello, così da ottenere una sfoglia molto sottile, dopodiché ritagliatela in tanti dischi utilizzando un coppapasta dal diametro di 7 cm.
- Farcite al centro i ravioli con un cucchiaino di crema di castagne e richiudeteli a mezzaluna, sigillando accuratamente i bordi con i polpastrelli.
- Friggete i ravioli dolci nell’olio di arachidi caldo fin quando non risultano perfettamente dorati e croccanti. Lasciateli sgocciolare sopra dei fogli di carta da cucina e serviteli caldi.
Note
Per completare il menù delle feste, vi consigliamo di portare in tavola anche la tradizionale zuppa alla Santè di Agnone e il baccalà arracanato del Molise, come primo e secondo piatto.