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Cacioni dolci: la ricetta degli originali ravioli marchigiani
- Tempo di prep.: 1 ora
- Tempo di cottura: 20 minuti
- Tempo totale: 1 ora e 20 minuti
- Difficoltà: Facile
Descrizione
Avete mai sentito parlare dei cacioni marchigiani? Se amate i dolci a base di ricotta, non potete assolutamente perdere l’occasione di provarli. I cacioni altro non sono che dei gustosi ravioli di pasta frolla, in origine preparati con un insolito ripieno di parmigiano grattugiato e zucchero. Oggi i cacioni si preparano prevalentemente con ricotta dolcificata, a cui vengono aggiunti canditi o cioccolato fondente. Sono una vera delizia per grandi e piccini, semplicissimi da preparare e ideali da servire nelle grandi occasioni, come Natale e Carnevale.
Ingredienti
Per la frolla:
- 250 g di farina 00;
- 80 g di zucchero semolato;
- 60 g burro morbido;
- 2 uova medie;
- la scorza di un’arancia;
- la scorza di un limone;
- 1 bustina di vanillina.
Per il ripieno
- 250 g di ricotta vaccina;
- 80 g di cioccolato fondente in scaglie;
- 1 tuorlo d’uovo;
- 1 bustina di vanillina.
Istruzioni
- Setacciate la farina e raccoglietela all’interno di una ciotola con lo zucchero, la scorza d’arancia, la scorza di limone e la vanillina. Mescolate con cura e unite il burro morbido tagliato a cubetti.
- Ottenuto un composto dalla consistenza sabbiosa, unite anche le uova leggermente sbattute e impastate rapidamente tutti gli ingredienti, fino a ottenere un panetto morbido ed omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per 30 minuti.
- Nel frattempo lasciare sgocciolare la ricotta all’interno di un colino in modo tale che perda il liquido in eccesso, setacciatela per renderla più cremosa e dolcificatela con lo zucchero. Infine, aromatizzatela con la vanillina e incorporate il cioccolato fondente in scaglie.
- Stendete la frolla fino a ottenere una sfoglia sottile 3 mm e tagliatela con un coppapasta in tanti dischi dal diametro di 10 cm. Farciteli in un cucchiaino di ricotta e richiudete i ravioli a mezzaluna, sigillando accuratamente i bordi.
- Cuocete i cacioni dolci marchigiani in forno per circa 20 minuti a 180°, lasciateli raffreddare e cospargeteli di zucchero a velo prima di servirli.
Note
Provate anche i ravioli ripieni di ceci e cioccolato e i ravioli con marmellata al forno.