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Cacio e pepe con cozze e limone: ricetta estiva ricca di gusto
- Tempo di prep.: 10 minuti
- Tempo di cottura: 20 minuti
- Tempo totale: 30 minuti
- Difficoltà: Facile
Descrizione
La cacio e pepe tradizionale è indubbiamente buonissima, ma la variante con cozze e limone, specialmente in estate, ha una marcia in più. Se amate sperimentare, anche a partire dai grandi classici, questa è una ricetta che devete assolutamente provare e far assaggiare a chiunque ami i frutti di mare. Cremosa, saporita, invitante: la cacio e pepe con cozze e limone è un tripudio di bontà che vi lascerà senza parole, fin dal primo assaggio. Scoprite subito quali ingredienti occorrono e come prepararla passo dopo passo.
Ingredienti
- 320 g di spaghetti;
- 150 g di pecorino romano;
- 800 g di cozze pulite;
- 1 ciuffo di prezzemolo fresco;
- 2 spicchi d’aglio;
- la scorza grattugiata di un limone;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Cuocete le cozze con due spicchi d’aglio e un filo d’olio d’olio: coprite la padella e attendete che i molluschi si aprano, dopodiché filtrate il fondo di cottura e tenetelo da parte.
- Macinate il pepe nero e tostatelo in padella a fuoco vivace, dipodiché sfumatelo con un mestolo di fondo di cottura delle cozze.
- Sgusciate le cozze e nel frattempo cuocete gli spaghetti. Preparate anche la crema al formaggio con la quale condire la pasta, emulsionando il pecorino con un mestolo di acqua di cottura della pasta.
- Aromatizzate la crema di pecorino con la scorza grattugiata di un limone biologico e tenetela da parte. Non appena risultano cotti al dente, scolate gli spaghetti e uniteli al pepe nero in padella.
- Iniziate a mantecarla sul fuoco aggiungendo poca acqua di cottura tenuta da parte, dopodiché spostatela e conditela con la crema di pecorino aromatizzata al limone.
- Non appena gli spaghetti risultano perfettamente mantecati, unite anche le cozze precedentemente sgusciate e aromatizzate il piatto con del prezzemolo fresco tritato.
Note
Provate anche la cacio e pepe con gamberi e lime e i tonnarelli con gamberi, cozze e vongole.