Argomenti trattati
Burek: ricetta originale dei Balcani
- Tempo di prep.: 20
- Tempo di cottura: 20
- Tempo totale: 40
- Difficoltà: Facile
Descrizione
Dalle terre orientali del vecchio continente, ecco un piatto tipico ma anche molto semplice da realizzare.
Con pochi ingredienti si riuscirà a sfornare un secondo delizioso, da proporre anche a un buffet come finger food creando dei rotolini più piccolini.
In Grecia si usa abbinare la feta agli spinaci. In Serbia, invece, carne suina e cipolle.
Signori, ecco a voi il burek: ricetta originale!
Ingredienti
- 5 fogli di pasta fillo
- 300 g di Feta
- 100 g di formaggio morbido
- 20 g di burro
- 2 cucchiai di miele
- semi di sesamo
Istruzioni
- Sbriciolare la Feta in una ciotola e lavorarla con i rebbi di una forchetta, incorporandovi il formaggio morbido.
- Con il burro fuso spennellare i fogli di pasta fillo.
- Porre del ripieno su ogni foglio: non al centro, ma creando una striscia su un bordo, sulla quale poi arrotolare la fillo, ottenendo delle lunghe strisce tubolari. Come fossero salsicce.
- Disporre le strisce su una teglia da forno già imburrata: la prima, attorcigliata su se stessa, proseguendo con le altre come a formare una chiocciola.
- Spennellare con del miele e spolverizzare dei semi di sesamo.
- Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 20′ o comunque fino a doratura.
- Lasciar intiepidire e servire.
Note
Burekas di pasta sfoglia: i panzerotti turchi: altro piatto tipico dell’est Europa, molto simile a quello appena descritto.
Per gli amanti della Feta, per restare in tema, consigliamo di assaggiare i sigari di pasta fillo ripieni di questo delizioso formaggio greco.