Buccellato: ricetta siciliana invernale
- Tempo di prep.: 2 h
- Tempo di cottura: 30'
- Tempo totale: 2 h 30'
- Difficoltà: Medio
Descrizione
Il buccellato è un dolce che si prepara nel periodo invernale ed è tutelato dall’assessorato regionale delle politiche agricole. Oggi vi presentiamo la ricetta siciliana che presenta il ripieno di fichi secchi, uva passa, mandorle e scorze d’arancia.
Ingredienti
- 500 grammi farina 00
- 150 grammi zucchero semolato
- 150 grammi strutto
- 5 grammi ammoniaca per dolci
- miele qb
- Marsala qb
- 400 grammi fichi secchi
- 50 grammi mandorle
- 50 grammi noci
- 50 grammi nocciole
- 50 grammi cioccolato fondente
- bacca di vaniglia qb
- 1 limone non trattato in scorza
- 1 arancia biologica in scorza
- stecca di cannella ridotta in polvere
Istruzioni
- Mettete in una ciotola i fichi secchi e lasciateli ammorbidire con 2-3 cucchiai di acqua per un giorno.
- L’indomani aggiungete del Marsala ai fichi e tritateli con un robot da cucina, quindi ricoprite con la pellicola e mettete da parte.
- Tritate grossolanamente mandorle, noci, nocciole.
- Unite la scorza di limone e d’arancia, la cannella in polvere.
- Riunite ai fichi in un tegame ed amalgamate con 2-3-cucchiai di miele.
- Cuocete per qualche minuto, aggiungendo se serve un po’ di acqua per ottenere un composto omogeneo.
- Quando il ripieno sarà ben raffreddato, aggiungete il cioccolato a pezzetti.
- Impastate la farina con lo zucchero, lo strutto, 2-3 cucchiai di miele, i semi della vaniglia, l’ammoniaca e l’acqua necessaria per ottenere un composto omogeneo. Avvolgete l’impasto in pellicola e lasciatelo riposare in frigo per circa 30 minuti.
- Stendete la pasta in una sfoglia non troppo sottile e ricavate un cerchio.
- Distribuite al centro il ripieno. Chiudete a mezzaluna o a ciambella, incidete la superficie in 3 punti formando un decoro che lascia intravedere il ripieno.
- Mettete il buccellato in forno a 200° per 30-40 minuti.
- Per guarnire potete utilizzare una glassa oppure semplicemente zucchero a velo e cannella in polvere.
Note
La cucina siciliana presenta una enorme varietà di prelibatezze: la matalotta è una tradizionale zuppa di pesce che si prepara nella zona di Trapani ed è molto apprezzata anche nell’Italia continentale.