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Brisket: la ricetta ebraica del tipico arrosto di manzo
- Tempo di prep.: 20 minuti
- Tempo di cottura: 3 ore
- Tempo totale: 3 ore e 20 minuti
- Difficoltà: Semplice
- Dieta: Senza glutine
Descrizione
Il Pastrami è un prelibato secondo piatto di carne di manzo insaporito con spezie e cotto in forno, dal gusto molto intenso e affumicato. La ricetta, tipica della cucina ebraica, e particolarmente diffusa in Israele e in Turchia, viene preparata con un taglio di carne denominato Brisket, la corrispettiva punta di petto del manzo. Molto apprezzato anche negli Stati Uniti, la lunga cottura e il mix di aromi, lo rendono un piatto squisito e stuzzicante. Ottimo da portare in tavola anche nelle grandi occasioni.
Ingredienti
Per l’arrosto:
- 1 kg di punta di petto di manzo;
- 1 cucchiaio di zucchero di canna;
- 1 cucchiaino di senape di polvere;
- 1 cucchiaino di paprika dolce;
- 2 cucchiai di coriandolo in polvere;
- 1 cucchiaino di aglio in polvere;
- 3 cucchiai di pepe nero macinato.
Per la salamoia:
- 1 l d’acqua;
- 50 g di sale fino;
- 50 g di zucchero di canna;
- 1 cucchiaino di paprika dolce;
- 1 cucchiaino di aglio in polvere;
- 1 cucchiaio di cumino in polvere;
- 1 cucchiaio di coriandolo in polvere;
Istruzioni
- Preparare la soluzione per la salamoia sciogliendo dell’acqua fredda tutte le spezie, il sale e lo zucchero di canna. Immergere nel liquido la carne di manzo e lasciarla marinare in frigorifero per una giornata intera.
- Trascorso il tempo indicato, scolarla, asciugarla con un panno e cospargere l’interna superficie con il mix di spezie in polvere.
- Avvolgere la carne così condita nella carta stagnola, preferibilmente creando più strati, e cuocerla nel forno preriscaldato a 110° per circa 3 ore.
- Al termine, verificare con un’apposita sonda che la temperatura intera arrivi ad almeno 60°. Lasciarlo raffreddare per circa un’ora senza rimuoverlo dalla stagnola. Dopodiché tagliarlo a fette e servirlo.
Note
Scopri come preparare altri piatti tipici della cucina ebraica, come il cholent di manzo tipico dello Shabbat e i latkes di patate croccanti, serviti durante l’annuale Festa delle Luci.