Argomenti trattati
Ingredienti per la brisée con crema di mandorle
Per preparare questa deliziosa torta salata, avrai bisogno di:
- 600 g di cipolle bionde
- 150 g di burro
- 150 g di farina di mandorle
- 80 g di acqua fredda
- 3 uova
- 2 cucchiai di miele di coriandolo
- Parmigiano grattugiato
- Acciughe sott’olio
- Erbe aromatiche (prezzemolo, melissa)
- Sale e pepe q.b.
Preparazione della torta salata
Iniziate a preparare le cipolle caramellate: tagliate le cipolle a metà e sbucciatele, facendo attenzione a non tagliare la base. In una padella larga, sciogliete 40 g di burro e adagiatevi le cipolle, regolando di sale. Coprite con un coperchio e cuocete a fuoco medio per circa 25 minuti. Aggiungete il miele di coriandolo e continuate la cottura per altri 3 minuti. Le cipolle dovranno risultare morbide e caramellate.
Preparazione della pasta brisée
Per la pasta brisée, lavorate il burro freddo a pezzi con la farina e una macinata di pepe fino a ottenere un composto sabbioso. Aggiungete l’acqua fredda con un pizzico di sale e impastate fino a ottenere un impasto omogeneo. Lasciate riposare in frigorifero per un’ora. Stendete la pasta a uno spessore di circa 4 mm e foderate uno stampo rotondo. Bucherellate il fondo e infornate a 180 °C per 20 minuti, coprendo con carta da forno e sferette per la cottura in bianco.
Assemblaggio e cottura finale
Frullate la farina di mandorle con le erbe aromatiche e la scorza di limone. In una ciotola, amalgamate le uova e il burro morbido, quindi unite la crema di mandorle. Versate il composto nel guscio di brisée e adagiatevi sopra le cipolle caramellate. Infornate a 180 °C per 30 minuti. Nel frattempo, preparate la crema di mascarpone sciogliendo le acciughe con il latte e il parmigiano, quindi frullate con il mascarpone. Servite la torta tiepida accompagnata dalla crema al mascarpone per un’esperienza di gusto unica.