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Brioche siciliane col tuppo: ricetta facile e veloce
- Tempo di prep.: 1 ora + 4 ore di lievitazione
- Tempo di cottura: 20 minuti
- Tempo totale: 1 ora e 20 minuti
- Difficoltà: Facile
Descrizione
Le brioche siciliane col tuppo sono dei dolci lievitati tipici della pasticceria siciliana, che si contraddistinguono per la loro forma a tondeggiante, sormontata da una piccola pallina. Il loro nome deriva proprio dal termine dialettale tuppo, che indica l’acconciatura tradizionale delle donne siciliane, che un tempo tenevano i capelli raccolti in uno chignon basso. Le brioche siciliane col tuppo sono soffici, profumate e leggermente dolci, e possono essere gustate in diversi modi: da sole, con marmellata o crema pasticcera, o ancora con la granita o il gelato, per una colazione o una merenda golosa e rinfrescante. Scoprite come prepararle in modo facile e veloce!
Ingredienti
- 300 g di farina Manitoba;
- 200 g di farina 00;
- 100 g di zucchero semolato;
- 160 g di burro morbido;
- 100 ml di latte intero;
- 3 uova medie + 1 tuorlo per spennellare;
- 15 g di lievito di birra fresco;
- 1 cucchiaio colmo di miele;
- 1 cucchiaino raso di sale fino.
Istruzioni
- Sciogliete il lievito di birra sbriciolato e il miele nel latte tiepido, versate la miscela nel boccale della planetaria e aggiungete entrambe le farine setacciate e lo zucchero.
- Iniziate a lavorare l’impasto con il gancio e attendete che risulti omogeneo, dopodiché incorporate una alla volte le uova.
- Non appena l’impasto avrà assorbito completamente le uova, unite il sale e incorporate gradualmente il burro morbido tagliato a cubetti.
- Lavorate l’impasto per 15-20 minuti, fin quando non appare perfettamente incordato, morbido ed elastico. Coprite il boccale con della pellicola e lasciate lievitare l’impasto per 2 ore in un luogo tiepido.
- Non appena l’impasto risulta raddoppiato di volume, trasferitelo in frigorifero per circa un’ora, dopodiché create le brioche col tuppo (dovreste ottenerne circa 10 di media dimensione).
- Adagiate le brioche siciliane sopra una teglia foderata con carta da forno e lasciatele lievitare per 1 ora, dopodiché spennellatele con un tuorlo e poco latte per renderle dorate in superficie.
- Cuocete le brioche col tuppo per circa 20 minuti nel forno statico preriscaldato a 170°C. Lasciatele raffreddare prima di servirle e farcitele come preferite, con granita, gelato o crema pasticcera.
Note
Provate anche le deliziose brioche col tuppo salate, semplicissime da preparare con il Bimby.