Brioche senza glutine: ricetta gustosa
- Tempo di cottura: 60
- Tempo totale: 60
Descrizione
Le brioche senza glutine sono una ricetta facile da realizzare anche a casa, che permetterà ai celiaci di gustarse un ottimo cornetto preparato con farine a loro dedicate.
Porzioni:
4
Ingredienti
- 300 g di Farina senza glutine
- 50 g di fecola di patate
- 12 g di lievito di birra fresco
- 80 ml di latte
- 80 ml di acqua
- 1 uovo
- 100 g di zucchero
- 60 g di burro morbido
- 1 filetto di vaniglia
- Nutella q.b.
- marmellata q.b.
Istruzioni
- Unite in una boule le farine con la fecola e lo zucchero setacciandole e mischiandole per bene.
- Fate intiepidire il latte al microonde e in una ciotola a parte sciogliete il lievito fresco nell’acqua e aggiungete poi il latte.
- Versate quindi i liquidi nella ciotola con le farine, ed unite anche il burro ammorbidito o fuso.
- Iniziate ad impastare delicatamente con una forchetta e aggiungete poi anche l’uovo, fino a quando raggiungiamo un composto ben amalgamato.
- Coprite la boule con della pellicola trasparente e lasciate lievitare per almeno 2 ore fuori frigo.
- Infarinate una spianatoia e rovesciateci l’impasto, che sarà comunque rimasto molto morbido.
- Sul piano infarinato stendete una porzione di impasto con il mattarello e con l’aiuto di un coltello o una rotella, ritagliamo i triangoli per fare i cornetti. A questo punto potete farcirli con Nutella o marmellata oppure lasciarli neutri.
- Avvolgete la pasta per creare la forma a cornetto e chiudete leggermente le estremità con le dita, in modo che in cottura non fuoriesca la crema.
- Mettete i cornetti su una placca con carta da forno e fate lievitare ancora un’ora, fino a quando l’impasto è più o meno raddoppiato.
- Trascorso il tempo, spennellate la superficie con del latte o con un tuorlo sbattuto ed infornate a 170° per 20 minuti, controllando la cottura frequentemente per evitare che si scuriscano troppo in superficie.
Note
Amate le brioches? Oggi vi consigliamo la variante allo allo yogurt senza uova.
Quale miscela di farina sensa glutine bisogna usare?