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Brioche arrotolata: ricetta soffice e golosa per la colazione
- Tempo di prep.: 1 ora
- Tempo di cottura: 30 minuti
- Tempo totale: 1 ora e 30 minuti
- Difficoltà: Facile
Descrizione
La brioche arrotolata, farcita con deliziosa crema pasticcera, è la regina delle colazioni. Soffice e profumata quanto una torta, golosa e stuzzicante quanto un pasticcino. Ideale da preparare per una lenta e rilassante colazione domenicale o per una piacevole merenda in famiglia o con gli amici: questo irresistibile dolce vi sorprenderà fin dal primo assaggio e potrete divertirvi a ricrearlo in tante altre varianti, utilizzando della Nutella, della crema alla vaniglia o della confettura come ripieno.
Ingredienti
Per la brioche:
- 500 g di farina Manitoba;
- 250 ml di latte;
- 100 g di zucchero semolato;
- 80 g di burro morbido;
- 1 uovo medio;
- 1 bustina di vanillina;
- 15 g di lievito di birra fresco;
- 5 g di sale fino.
Per farcire:
- 1/2 dose di crema pasticcera al cioccolato.
Istruzioni
- Setacciate la farina Manitoba e raccoglietela nella boule della planetaria, insieme alla vanillina e allo zucchero. Incorporate a filo il latte tiepido, nel quale avrete disciolto il lievito di birra, e iniziate a impastare.
- Non appena l’impasto inizia a prendere forma e consistenza, incorporate anche l’uovo e il sale fino. Attendete qualche altro minuto e aggiungete il burro morbido tagliato a cubetti. Proseguite la lavorazione, fin quando la pasta brioche non risulta elastica e incordata.
- Trasferite la pasta brioche all’interno di una ciotola pulita e capiente, copritela con della pellicola e lasciatela lievitare per 3-4 ore in un luogo tiepido, in modo tale che il volume possa raddoppiare. Nel frattempo preparate la crema pasticcera e lasciatela raffreddare.
- Stendete la pasta brioche sopra un piano di lavoro, così da ottenere un ampio rettangolo. Spalmate su tutta la superficie uno strato uniforme di crema e arrotolate la brioche. Inseritela all’interno di uno stampo per plumcake e spennellatela in superficie con una miscela di uovo e latte.
- Lasciate lievitare la brioche per circa mezz’ora, dopodiché infornatela a 180° e cuocetela per 30 minuti, fin quando non appare dorata in superficie. Lasciatela raffreddare prima di servirla.
Note
Provate anche il delizioso pan brioche alle mele senza burro e la stella di pan brioche alla Nutella.