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La bottarga di muggine è un alimento prelibato, raffinato, gustoso e amato da tutti. Si ricava dalle uova di muggine salate fatte essiccare ed è una specialità della cucina sarda.
Il colore è ambrato e il sapore è leggero e delicato. Viene spesso servita come antipasto, affettata e condita con un filo di olio extravergine d’oliva e un po’ di succo di limone o come condimento della pasta, grattugiata sopra il piatto.
Le idee per cucinare e presentare la bottarga di muggine ai propri commensali sono davvero tantissime.
Scopri le migliori leggendo la nostra guida e trai ispirazione per il tuo pranzo o la tua cena estivi!
Antipasti con la bottarga di muggine
Ecco alcuni antipasti che si possono preparare con la bottarga di muggine.
Mousse di bottarga, ricotta e noci
Si tratta di un antipasto semplice ma delicato e gustoso. La morbida ricotta di pecora viene mescolata alla panna rendendola particolarmente cremosa.
L’aggiunta della bottarga di muggine grattugiata e dei gherigli di noce rende poi il piatto particolarmente saporito.
Ingredienti
- 150 g di ricotta di pecora
- 35 g di panna
- 20 g di gherigli di noce
- 70 g di bottarga di muggine
Preparazione
- Prendiamo 150 g di ricotta di pecora e 35 g di panna, mettiamole dentro il mixer e frulliamole.
- Uniamo 70 g di bottarga di muggine grattugiata e i gherigli di noce.
- Mescoliamo bene il tutto.
- Possiamo presentare la pietanza mettendo la bottarga sul pane carasau o in alternativa sulle bruschette.
Insalata di bottarga di muggine, patate e finocchio
Un’altra idea perfetta per un antipasto fresco e gustoso è l’insalatina di patate, muggine e finocchio.
Questo piatto risulta delicato, leggero ma allo stesso tempo molto saporito.
La presenza della bottarga di muggine completa pienamente il gusto mediterraneo del finocchio e quello delicato delle patate e trasforma la pietanza in una vera e propria prelibatezza.
Oltre che buono questo antipasto risulta anche facilissimo da preparare.
Ingredienti
- 150 g di patate lesse
- 120 g di finocchio
- 80 g di bottarga di muggine
- 30 g di olive nere snocciolate
- 1 pizzico di sale
- 1 pizzico di pepe
- q.b. olio extravergine d’oliva
Preparazione
- Prendiamo 150 g di patate, peliamole e lessiamole facendole cuocere per 1 ora circa.
- Verifichiamo con una forchetta che siano cotte poi, quindi, una volta pronte mettiamole su un piatto e facciamole raffreddare.
- Laviamo un po’ di finocchio e asciughiamolo accuratamente.
- Tagliamolo poi a listarelle sottili.
- Tagliamo a tocchetti anche le patate lesse e in questo modo otteniamo una perfetta base per la nostra insalata.
- Aggiungiamo la bottarga grattugiata, le olive nere e completiamo con pepe, sale e olio d’oliva extravergine a piacimento.
Primi con bottarga di muggine
Ecco i migliori primi che si possono preparare con la bottarga di muggine.
Spaghetti bottarga e pomodorini
Un primo piatto semplice ma che non delude mai è gli spaghetti con bottarga di muggine e sughetto di pomodorini freschi.
Il delicato gusto della bottarga si abbina perfettamente con quello dei pomodori freschi e il piatto è completato con l’aggiunta di qualche foglia di basilico.
Il piatto in tutta la sua semplicità e leggerezza è considerato una delle pietanze più buone della cucina sarda e quindi abbiamo deciso di proporvelo come primo da preparare d’estate ma non solo.
Ingredienti
- 100 g di pomodorini di Pachino freschi
- 150 di spaghetti
- 50 g di bottarga di muggine
- q.b. foglie di basilico
- 1 spicchio d’aglio
- q.b. olio extravergine d’oliva
- q.b. sale
- q.b. pepe.
Preparazione
- Prendiamo 100 g di pomodorini di Pachino, sbollentiamoli, eliminiamo quindi la buccia e i semi.
- A questo punto prendiamo una padella, versiamo un filo d’olio d’oliva e uno spicchio d’aglio. Facciamo rosolare fino a raggiungere la temperatura.
- Uniamo i pomodori tagliati a tocchetti, giriamo un pochino e facciamo quindi cuocere bene coprendo la padella con il coperchio.
- Accediamo il fornello dell’acqua per la pasta e una volta raggiunto lo stato di ebollizione mettiamo la pasta. Facciamo cuocere la pasta.
- Scoliamo la pasta a fine cottura, versiamola in padella, facciamola saltare e aggiungiamo le foglie di basilico fresco e la bottarga di muggine grattugiata.
Se vogliamo completare la pietanza alla perfezione la possiamo accompagnare con un buon bicchiere di Vermentino di Sardegna DOC.