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Bomba salata di Niko Romito: ricetta sfiziosa e invitante
- Difficoltà: Media
Descrizione
La bomba salata di Niko Romito è una versione salata e gourmet della tradizionale bomba dolce, una sfera di pasta lievitata e fritta tipica della pasticceria italiana. Lo chef Niko Romito, titolare di numerosi ristoranti in tutto il mondo, tra cui a Shanghai, Pechino, Parigi e Dubai, ha creato questo prodotto innovativo dalla bontà indescrivibile, eliminando i grassi animali e sostituendoli con una emulsione di olio di oliva e burro di cacao. Ricrearla in casa non è semplicissimo, ma potete provarci seguendo la ricetta indicata. Per quanto riguarda il ripieno, divertitevi a sperimentare combinazioni diverse con gli ingredienti che più vi piacciono.
Ingredienti
- 500 g di farina 0
- 250 ml di acqua;
- 25 g di lievito di birra
- 40 g di zucchero;
- 40 g di olio extravergine di oliva;
- 25 g di burro di cacao;
- 10 g di sale fino.
- q.b. olio di semi per friggere.
Istruzioni
- Sciogliete il lievito di birra in 50 ml di acqua tiepida e tenetelo da parte, dopodiché versate nella ciotola della planetaria la farina setacciata e lo zucchero.
- Incorporate il lievito e iniziate a impastare, unendo gradualmente anche la restante acqua, l’olio extravergine d’oliva e il burro di cacao a temperatura ambiente. Infine, aggiungente anche il sale.
- Una volta ottenuto un composto liscio ed elastico, trasferitelo all’interno di una ciotola pulita e copritelo con della pellicola. Lasciatelo lievitare in un luogo tiepido per circa 2 ore, fino al raddoppio del volume.
- A lievitazione ultimata, sgonfiate l’impasto con le mani e dividetelo in porzioni da circa 80 g. Formate delle palline lisce e disponetele su una teglia coperta da carta forno.
- Copritele con un panno umido e lasciatele lievitare per circa un’ora. Terminata la seconda lievitazione, scaldate abbondante olio di semi in una pentola a fuoco medio-alto.
- Friggete le bombe poche alla volta, girandole spesso, fino a quando non risultano dorate e gonfie.
Lasciatele sgocciolare e intiepidire su un vassoio ricoperto di carta assorbente, tagliatele a metà come se fossero dei panini e farcitele a piacere.