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Biscotti regina siciliani: ricetta tradizionale con semi di sesamo
- Tempo di prep.: 30 minuti
- Tempo di cottura: 30 minuti
- Tempo totale: 1 ora
- Difficoltà: Semplice
Descrizione
I biscotti regina siciliani sono dei dolcetti di pasta frolla allo strutto, molto friabili e croccanti, anche detti reginelle o viscotti ca ciciulena, in quanto interamente ricoperti di semi di sesamo. Dei frollini sfiziosi e semplicissimi da preparare, tipici della cucina palermitana ma diffusi anche nella provincia di Catania. Scoprite subito la ricetta tradizionale e come prepararli in pochi minuti!
Ingredienti
- 500 g di farina 00;
- 150 g di zucchero semolato;
- 150 g di strutto;
- 2 uova medie;
- 2 cucchiai di latte;
- 4 g di ammoniaca per dolci;
- 1 bustina di vanillina;
- q.b. semi di sesamo;
- un pizzico di sale.
Istruzioni
- Versate la farina setacciata all’interno di una capiente ciotola e mescolatela con lo zucchero semolato, la vanillina e un pizzico di sale.
- Incorporate lo strutto e le uova, iniziate a lavorare l’impasto per amalgamare gli ingredienti, dopodiché incorporate l’ammoniaca disciolta del latte tiepido.
- Create un panetto morbido, liscio e omogeneo, avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per 30 minuti.
- Create dei filoncini di pasta frolla, suddivideteli in bastoncini lunghi 5 cm e ricopriteli interamente con i semi di sesamo.
- Adagiate i biscotti sopra une leccarda e cuoceteli nel forno statico preriscaldato a 180° per circa 30 minuti. Sfornateli e lasciateli raffreddare sopra una gratella prima di servirli.
Note
Se seguite una dieta vegetariana, potete sostituire lo strutto con burro o olio di semi di girasole, se siete intolleranti al lattosio: in tal caso utilizzate latte di soia al posto del latte vaccino.
La cucina siciliana è ricca di dolci deliziosi, tra cui i classici cannoli, le paste di mandorle e le minne di Sant’Agata: provateli tutti!