Argomenti trattati
- Biscotti da regalare a Natale: 10 idee
- Stelline alla cannella
- Ingredienti
- Procedimento
- Omini di Natale allo zenzero
- Ingredienti
- Procedimento
- Biscotti di Natale a forma di renna
- Ingredienti
- Procedimento
- Biscotti natalizi al farro
- Ingredienti
- Procedimento
- Biscotti di vetro
- Ingredienti
- Procedimento
- Ingredienti
- Procedimento
- Cantucci al cioccolato
- Ingredienti
- Procedimento
- Biscotti di Natale con nocciole e cioccolato
- Ingredienti
- Procedimento
- Biscotti di Natale con nocciole e cacao
- Ingredienti
- Procedimento
- Biscotti di Natale alla vaniglia
- Ingredienti
- Procedimento
Se sei alla ricerca di biscotti da regale a Natale, ecco per te 10 idee dolcissime, facilissime e buonissime. Una vera e propria raccolta di ricette per preparare biscotti natalizi da regalare ad amici e parenti, magari da sistemare in scatole di latte o di cartone, decorate per l’occasione.
Odore di zenzero e cannella invaderanno la tua casa ed il clima natalizio sarà ancora più presente. Ecco allora che stelline, fiocchi di neve con la glassa, angioletti, babbi Natale colorati e campanellini invaderanno la tua casa, e porteranno tanta dolcezza e profumo a chi deciderai di regalare i biscotti di Natale fatti in casa.
Biscotti da regalare a Natale: 10 idee
A Natale, sarà la magia che si respira nell’aria, si assiste ad un grande ritorno di oggetti artigianali, siano essi fatti a mano o preparati in casa. Ecco allora che le case si profumano di cioccolato fumante e di cannella, i tavoli delle cucine si riempiono di stoffe e nastri per realizzare dei regali unici e fatti con il cuore.
Tra questi, i biscotti da regalare a Natale sono tra gli alimenti in assoluto più preparati e donati. Sacchettini trasparenti, scatoline natalizie e nastri rossi custodiscono queste dolcezze e creano la felicità di chi li riceve. Fare colazione la mattina di Natale, o accompagnare un tè con i biscotti fatti a mano dalla nostra migliore amica, non ha prezzo. Scopriamo insieme alcune idee per realizzare biscotti natalizi.
Stelline alla cannella
Biscotti da regalare a Natale perfetti per la colazione delle feste. Scopri come preparare queste stelline glassate alla cannella e mandorle. Facilissimi da preparare. Sistemateli poi negli appositi sacchettini alimentari trasparenti e richiudeteli bene con fiocchi a tema natalizio, magari inserendo la ricetta o una frase di buon Natale. Se chiusi bene, i biscotti si conservano per 2 settimane.
Ingredienti
- 6 albumi di uovo
- 500 gr di zucchero a velo
- 1 cucchiaio di cannella
- 1 cucchiaio di glassa cotogne
- 600 gr di mandorle sgusciate e tritate
- 2 cucchiaini di scorza grattugiata di limone
- zucchero
- 1 pizzico di sale
Procedimento
- Montare a neve ferma gli albumi con il sale, fare scendere a neve lo zucchero a velo.
- Battere ala massa per 8 minuti alla velocità massima.
- Mescolare le mandorle con la cannella e la scorza di limone e incorporare agli albumi a neve insieme alla gelatina.
- Mettere in frigorifero per 30 minuti.
- Stendere sulla spianatoia leggermente cosparsa di zucchero la massa suddivisa in porzioni, con uno spessore di ½ cm.
- Ritagliare con lo stampino delle stelle e immergere ogni volta lo stampino nello zucchero.
- Disporre le stelle su una teglia rivestita di carta da forno.
- Spalmare sulle stelle il rimanente albume a neve e fare riposare i biscotti per un’altra ora circa, fino a quando i bordi si sono asciugati.
- Cuocere i biscotti per circa 18 minuti nel forno preriscaldato (150°).
Omini di Natale allo zenzero
Che Natale è senza i famosi omini allo zenzero? Il pan di zenzero o gingerbread è un impasto a base di cannella, chiodi di garofano, noce moscata, zenzero e miele. E’ un dolce tipico del paesi del Nord, ma da diversi anni ormai, si preparano anche nelle cucine italiane, con tanto divertimento ed allegria.
Ingredienti
- 300 gr farina
- 150 gr zucchero di canna
- 90 gr miele
- 50 gr burro
- 1 uova
- 1 limone
- 0.5 bustina vaniglina o vanillina
- 1 cucchiaino cannella
- 0.5 cucchiaino zenzero in polvere
- 5 pizzichi sale
- q.b. latte intero
- 150 gr zucchero a velo
- 1 albume
Procedimento
- Mettere 300 g di farina, 1 cucchiaino di cannella in polvere, 1/2 di zenzero in polvere, 1/2 bustina di lievito per dolci, la scorza grattugiata di 1 limone, 90 g di miele, 50 g di burro fuso, 1 uovo, 150 g di zucchero di canna scuro e 5 pizzichi di sale nella coppa di un mixer e frullare a media velocità. L’impasto dovrebbe raccogliersi a palla. Diversamente, aggiungere poco latte. Per chi è celiaco, è possibile sostituire questo impasto con la pasta frolla senza glutine già pronta.
- Stendere la pasta con il mattarello fino a uno spessore di 3/4 mm, ritagliare le formine avendo cura di praticare un foro per far passare il nastro se volete utilizzare i biscotti per decorare l’albero di Natale (utilizzare una cannuccia).
- Allineare bene i biscotti (con questi ingredienti si pttengono 50 omini di pan di zenzero) su una teglia coperta con carta da forno. Cuocere a 185° C per circa 10-12 minuti.
- Fare la glassa. Riunire in una ciotola 1 albume con 150 g di zucchero a velo e 3-4 gocce di succo di limone. Montare il tutto con la frusta elettrica, fino a ottenere un composto denso e lucido. Trasferirlo in una tasca da pasticciere con la bocchetta liscia da 3 mm e decorare i biscotti natalizi secondo fantasia.
Biscotti di Natale a forma di renna
Simpatici, dolci e divertentissimi da preparare i biscotti da regalare a Natale a forma di renna. Gli impasti da preparare sono due, uno per la faccina e l’altro al cacao per il musetto. I biscotti si possono conservare in frigorifero per 3/4 giorni. Scopri la ricetta.
Ingredienti
- 250 gr farina
- 1 confezione di Granella di nocciola
- 100 gr Zucchero di canna al Velo
- 1 uovo
- 1 fialetta di Aroma vaniglia
- 150 gr burro freddo di frigorifero
- 1 bustina di lievito
- 15 gr cacao amaro
Per le decorazioni
- Snack Friends Bretzel 100 g
- Confetti al cioccolato
- Gocce di cioccolato
Procedimento
- In una ciotola setacciare la farina, aggiungere la granella, lo zucchero di canna al velo, l’uovo e l’aroma.
- Lavorare gli ingredienti incorporando parte della farina, fino a formare un impasto denso, quindi aggiungere il burro freddo tagliato a dadini e, per ultimo, il lievito setacciato ed incorporare la farina rimanente.
- Impastare rapidamente il tutto, fino a formare un impasto liscio e omogeneo.
- Incorpora ad un terzo dell’impasto il cacao.
- Porre in frigorifero per almeno un’ora.
- Con il matterello stendere l’impasto chiaro sul piano del tavolo infarinato in una sfoglia spessa mezzo centimetro.
- Ritagliare dalla pasta circa 24 biscotti utilizzando una formina rotonda del diametro di circa 6 cm e disponili, non troppo vicini, sulla lastra del forno foderata con carta da forno.
- Stendere l’impasto scuro sul piano del tavolo infarinato in una sfoglia spessa mezzo centimetro.
- Ritagliare dalla pasta scura i biscotti utilizzando uno stampino del diametro di circa 4 cm e disporli leggermente sormontati sui biscotti di pasta chiara.
- Creare le renne applicando i bretzel, per formare le corna, le gocce di cioccolato per gli occhi e i confetti per il naso.
- Cuocere nella parte media (alta per forno a gas) del forno preriscaldato (elettrico: 180°C, ventilato: 170°C, a gas: 190°C) per 14 minuti circa.
Biscotti natalizi al farro
Per gli amanti delle farine alternative, ecco come preparare i biscotti natalizi a forma di albero di Natale con farina di farro. La realizzazione dei biscotti è molto semplice e le dosi indicate sono per realizzare circa 30 alberelli.
Ingredienti
Per la frolla:
- 250 gr di Farina di Farro
- 175 gr di burro a temperatura ambiente
- 200 gr di zucchero di canna fine
- 1 uovo + 1 tuorlo
- 2 cucchiai di zucchero a velo vanigliato
- 150 gr di cioccolato fondente sminuzzato
- 110 gr di amido di mais
- 15 gr di cannella in polvere
- 2 cucchiaini rasi di lievito per dolci (1 se volete dei biscotti più croccanti)
- 1 pizzico di sale
Per la decorazione:
- 200 gr di marzapane verde oppure marzapane naturale + colorante alimentare verde in polvere
- 50 gr di zucchero a velo
- perline di zucchero argentate
- codette di cioccolato
- gelatina di albicocche o confettura di albicocche
Procedimento
- Sminuzzare il cioccolato fondente e mescolarlo con lo zucchero vanigliato.
- Setacciare la farina di farro, l’amido di mais, il lievito, il sale e la cannella. Tenere da parte.
- In una terrina o meglio nella planetaria, montare lo zucchero con il burro fino a quando sarà diventato spumoso. Incorporare poi l’uovo intero e quando sarà stato ben assorbito unire anche il tuorlo, mescolare con un cucchiaio di legno o una spatola.
- Unire il cioccolato tritato con lo zucchero a velo e mescolare.
- Versare la miscela di polveri sopra una spianatoia, creare una fontana e versare al centro il composto di burro, quindi impastare velocemente fino ad ottenere un panetto liscio e compatto.
- Avvolgere nella pellicola trasparente e lasciar riposare in frigo per almeno un’ora, più rimane in frigo e meglio è, poiché il riposo permette al grasso sciolto durante la preparazione di ri-solidificarsi e alla farina, divenuta elastica per l’aggiunta di ingredienti liquidi, di perdere questa caratteristica.
- Accendere il forno a 180° e foderare la leccarda con la carta forno.
- Stendere la pasta ad uno spessore di 1/2 cm e con un taglia biscotti ricavarne tanti alberelli di Natale.
- Disporre a questo punto i biscotti sulla teglia ed infornare a 180° per 12 minuti circa a metà altezza.
- Quando saranno pronti estrarli e lasciarli freddare su una gratella per dolci.
- Sulla spianatoia perfettamente pulita e liscia, distribuire lo zucchero a velo e stendere il marzapane precedentemente colorato di verde.
- Stendere il marzapane fino ad ottenere uno strato sottile, quindi ricavarne tanti alberelli quanti sono i biscottini e fissrli sopra i frollini con una goccia di gelatina o confettura di albicocche.
- Decorare con le perline o le codette di cioccolato.
Biscotti di vetro
C’è chi li mangia, c’è chi li regala e infine c’è chi ci addobba l’albero di Natale. Stiamo parlando dei biscotti di vetro, dei piccoli dolcetti dall’incredibile effetto scenografico. La pasta frolla ha un cuore trasparente fatto di caramello e può essere realizzato in tanti colori diversi.
Ingredienti
- 100 gr di zucchero a velo
- 100 gr di burro morbido
- 1 uovo
- 280 gr di farina
- 1 cucchiaino raso di lievito
- un pizzico di sale
- una caramella dura al gusto frutta ogni 2 biscotti
Procedimento
- In una ciotola mescolare le polveri, lo zucchero, la farina e il lievito, quindi unire l’uovo ed il burro ben ammorbidito.
- Lavorare bene il composto fino a quando sarà liscio, quindi farlo riposare in frigorifero, avvolto nella pellicola, per almeno mezz’ora.
- Trascorso il tempo, riprendere l’impasto e lavorarlo di nuovo. Stendere la frolla e ricavarne le formine dei biscotti, ritagliando anche la parte centrale.
- Disporre i biscotti sulla teglia ricoperta da carta forno e mettere all’interno le scaglie di caramella (1 caramella ogni due biscotti circa).
- Infornare a 180° per 10-12 minuti.
Biscotti di Natale al cioccolato
Per un amico particolarmente goloso, a Natale potete regalare questi biscotti ricoperti di cioccolato e scaglie di mandorle. La ricetta è davvero molto semplice ed anche chi non è bravissima o bravissimo in cucina, potrà prepararli in tutta tranquillità. Scopri come fare.
Ingredienti
- 200 gr di burro morbido
- 120 gr di zucchero a velo
- 2 tuorli d’uovo
- 200 gr di farina 00
- 1 fialetta di aroma di mandorla
- mezza bustina di lievito in polvere
- 1 pizzico di sale
- 250 gr di cioccolato fondente
- 70 gr di lamelle di mandorla
Procedimento
- Montare con la frusta a mano, o con un cucchiaio di legno, il burro morbido con lo zucchero a velo fino ad ottenere una crema morbida.
- Aggiungere un pizzico di sale.
- Aggiungere i tuorli e la fialetta di aroma alla mandorla e mescolare bene e infine aggiungere un po’ alla volta, setacciandoli insieme, la farina e il lievito. Si otterrà un impasto morbido ed elastico andrà ricoperto di pellicola. Mettere a riposare in frigo per 30 minuti.
- Una volta riposata, prendere la pasta e lavorarla appena appena in modo che diventi morbida e ricavarne con un cucchiaino delle palline piccole che poi vanno schiacciate su una placca da forno rivestita con la carta.
- Infornare a 180°C per 15-20 minuti finché non saranno cotti, senza dorare.
- Lasciar raffreddare e solidificare e posizionare i biscotti su un piano rivestito di carta argentata.
- Nel frattempo portare il forno a 200°C e tostare le lamelle di mandorle per pochi minuti, finché non inizieranno a colorirsi.
- A bagnomaria sciogliere il cioccolato fondente e, una volta perfettamente caldo e liquido, ricoprire i biscotti sul piano, aiutandosi con un cucchiaino per distribuirlo uniformemente.
- Cospargere le scaglie di mandorle tostate e lasciar solidificare per 2 ore.
Cantucci al cioccolato
Una variante alla ricetta dei celebri biscotti toscani, è questa che vede scaglie di cioccolato al posto delle mandarle. I cantucci non potevano mancare tra le 10 idee di biscotti da regalare a Natale, perchè sono ormai uno dei dolci tradizionali di questo magico periodo dell’anno.
Ingredienti
- 10 Uova
- 400 gr di zucchero
- 300 gr di burro
- 50 gr di cannella
- 50 gr di cacao in polvere
- 50 gr di lievito per dolci
- 800 gr di cioccolato fondente
- 800 gr di mandorle e nocciole
- 200 gr di canditi
- 1,5 kg di farina
- sale e vaniglia, un pizzico
Procedimento
- Amalgamare in un recipiente uova, zucchero, burro fuso, cannella, cacao in polvere, sale e vaniglia.
- Spezzettare il cioccolato, le mandorle e le nocciole, aggiungere al composto unendo a poco a poco la farina. La pasta deve risultare malleabile, non dura; da ultimo unire lievito e canditi.
- Ridurre l’impasto in filoncini e cuocerli a 180 gradi; quando sono ancora caldi, tagliare i biscottini nelle dimensioni originali.
- Lasciar raffreddare completamente i biscottini, quindi riporli in sacchetti di plastica o in contenitori dalla chiusura ermetica.
Biscotti di Natale con nocciole e cioccolato
Tipici della cucina natalizia tedesca, questi biscotti o Spekulatius, sono biscotti dalla forma rettangolare molto speziati. Perfetti come idea regalo natalizia per amici e parenti. Le spezie presenti sono cannella, chiodi di garofano, noce moscata,zenzero, cardamomo e pepe nero.
Ingredienti
- 500 gr di farina
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
- 100 gr di mandorle tritate finemente
- 250 gr di zucchero
- 200 gr di burro
- 2 uova
- 1 pizzico di sale
- mix speziato con 35 g di cannella, 12 g di chiodi di garofano, 12 g di noce moscata, 10 g di zenzero, 7 g di cardamomo e 7 g di pepe nero
Procedimento
- Impastare insieme tutti gli ingredienti.
- Lavorare il composto fino a ottenere un panetto liscio ed omogeneo e farlo riposare in frigo circa 30 minuti.
- Stendere l’impasto sottilmente e ricavarne dei rettangoli.
- Cuocere in una teglia coperta di carta da forno per circa 10 minuti a 180 gradi.
Biscotti di Natale con nocciole e cacao
Bellissimi da vedere e buonissimi da mangiare. I biscotti di Natale con nocciole e cacao sono dei dolcetti morbidi, ricoperti di zucchero a velo. Sostituendo lo zucchero a velo tradizionale, con quello vanigliato si otterrà anche un piacevolissimo profumo.
Ingredienti
- 150 gr di nocciole sgusciate
- 180 gr di cioccolato fondente da copertura finemente spezzettato
- 2 cucchiai di cacao in polvere amaro
- 1 cucchiaino molto scarso di sale fino
- 330 gr di zucchero di canna
- 60 ml di latte
- 100 gr circa di zucchero a velo
- 2 cucchiai colmi di zucchero
- 340 gr di farina
- 1 bustina di lievito in polvere per dolci
- 115 gr di burro morbido
- 2 uova grandi
- 1 bustina di vanillina
Procedimento
- Preriscaldare il forno a 180 gradi e sistemare la griglia a metà.
- Tostare le nocciole in una teglia nel forno fino a che la pellicina inizierà a creparsi e saranno di un colore dorato pallido, circa 10 minuti.
- Togliere dal forno, fasciare le nocciole in uno strofinaccio, e strofinarle per rimuovere la pellicina. Lasciar raffreddare.
- Usando un robot da cucina tritarle finemente assieme ai due cucchiai di zucchero bianco.
- Far fondere il cioccolato a bagno maria, oppure nel microonde a bassa potenza. Mescolare assieme la farina, il cacao, il lievito in polvere e il sale in una ciotola.
- Sbattere assieme il burro e lo zucchero di canna con un frullino ad immersione elettrico fino ad ottenere un composto cremoso, circa 3 minuti.
- Aggiungere un uovo alla volta e sbattere dopo ogni aggiunta, unire anche il cioccolato fuso e mescolare fino a che sarà perfettamente incorporato.
- Aggiungere il latte e la vanillina, e sbattere ancora.
- Ridurre la velocità del frullatore ed incorporare il miscuglio a base di farina, preparato in precedenza. Incorporare infine le nocciole tritate.
- Coprire la ciotola con la pellicola e mettere a rassodare in frigorifero per 2 o 3 ore.
- Preriscaldare di nuovo il forno a 180 gradi, e mettere le griglie nel terzo superiore e nel terzo inferiore. Ricoprire due placche con la carta forno.
- Passare al setaccio lo zucchero a velo e versarlo in una ciotola.
- Dividere la pasta in due parti e rimettere in frigo una metà.
- Ridurre l’altra metà in palline con il diametro di circa 2,5 cm.
- Rotolare le palline, 2 o 3 alla volta, nello zucchero a velo e distribuirle sulle placche lasciando circa 5 cm. tra una e l’altra.
- Infornare e cuocere i biscotti, scambiando la posizione delle due placche a metà tempo, fino a che i biscotti saranno gonfiati e la superficie ricoperta di crepe e si sentano secchi al tatto, ma ancora morbidi all’interno, tra i 12 e i 18 minuti.
- Trasferire i biscotti su delle gratelle per farli raffreddare, ma lasciarli sui fogli di carta forno.
- Preparare gli altri biscotti usando l’altra metà della pasta, dopo aver fatto raffreddare le placche e coperte con carta forno nuova.
Biscotti di Natale alla vaniglia
Hanno la caratteristica forma a ferro di cavallo e sono tipici delle cucine tedesca ed austriaca, ma non è raro trovarli anche in Italia in Alto Adige. Si chiamano Vanillekipferl e sono alla vaniglia. La loro pasta frolla è arricchita con nocciole o mandorle e aromatizzata alla vaniglia.
Ingredienti
- 250 gr di farina 00
- 100 gr di nocciole tritate
- 180 gr di burro
- 60 gr di zucchero
- 2 tuorli di uovo
- 1/2 cucchiaio di estratto di vaniglia
- zucchero a velo
Procedimento
- In una ciotola unire la farina, le nocciole tritate finemente, il burro freddo tagliato a tocchetti, lo zucchero, la vaniglia e i tuorli.
- Lavorare tutti gli ingredienti prima con un cucchiaio e poi con le mani finché il burro non sarà del tutto assorbito.
- Formare un panetto compatto e lasciarlo riposare almeno per 1 ora in frigo.
- Riprendere l’impasto e tagliarlo a pezzi.
- Lavorare un pezzetto alla volta sfregandolo tra le mani in modo da ottenere dei cilindri spessi 1cm.
- Tagliarli in pezzi di circa 5 centimetri e dargli la forma a ferro di cavallo.
- Disporli su una teglia rivestita con carta da forno e cuoceteli a 150 °C per circa 20 minuti. Saranno pronti appena iniziano a dorarsi.
- Spolverizzare con lo zucchero i biscotti ancora caldi in questo modo lo zucchero si attaccherà bene ai dolci.