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Biscotti abruzzesi con mosto cotto: ricetta rustica
- Tempo di prep.: 60
- Tempo di cottura: 20
- Tempo totale: 80
- Difficoltà: Medio
Descrizione
Dolci tipici natalizi, senza zucchero nell’impasto. Ecco i biscotti abruzzesi con mosto cotto: ricetta della tradizione che ci regala l’Abruzzo.
Potrebbe essere leggermente arduo reperire il mosto o la marmellata di uva, però ne vale veramente la pena!
Ingredienti
Pasta
- 1 bicchiere di olio extra vergine d’oliva
- 1 bicchiere di vino bianco
- 450 g circa di farina tipo 00
Ripieno
- 250 g di marmellata di mosto d’uva (“scrucchiate”)
- 100 g di mandorle tritate
- 20 g di cioccolato fondente
- un pizzico di cannella (facoltativo)
- zucchero a velo q.b.
Istruzioni
- Versare in una ciotola il vino e l’olio.
- Mescolare e versare a pioggia la farina, q.b., fino a formare una palla liscia e omogenea.
- Non è necessario lavorarla troppo e poi lasciarla riposare.
- Per il ripieno tostare le mandorle (già tritate).
- Mescolarle con la marmellata d’uva. Poi aggiungere cioccolato (a pezzi) e un po’ di cannella.
- Stendere la pasta non troppo sottile e in seguito formare dei dischi di circa 6-7cm di diametro.
- Stendere su ognuno un cucchiaio di ripieno e chiudere dando una forma tipo di tortellini.
- Infornare per 20 min. circa a 180°C o comunque fino a che non inizino a dorarsi, perché la pasta deve rimanere piuttosto bianca.
- Spolverare a piacere con zucchero a velo oppure semolato.
Note
Se vi piacciono i dolci con la marmellata, assaggiate anche le conchiglie di pasta sfoglia con marmellata oppure il rotolo con marmellata e panna: un dolce bicolore.
Se volete farla in casa, provate quella con le bucce di anguria, vi sorprenderà!
Ciao carina la ricetta, ma…
i “tarallucci” sono pasticcini e non biscottinon sono con il mosto cotto, ma con una marmellata di uva da vino. O meglio, sarebbe una composta di uva (in genere Montepulciano o Sangiovese) in cui il frutto è messo intero, cotto in grandi pentole larghe e setacciato facendo passare la polpa e filtrando noccioli e bucce. Il mosto invece è succo di uva ristretto di 3/4 e fatto affinare nei mesi.