Bird’s milk cake: la ricetta del tradizionale dessert russo

Come preparare in casa la tradizionale e invitante bird's milk cake: la ricetta classica del dolce russo a tre strati, con crema di albumi e glassa al cioccolato.

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Bird’s milk cake: la ricetta del tradizionale dessert russo


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  • Tempo di prep.: 1 ora
  • Tempo di cottura: 20 minuti
  • Tempo totale: 1 ora e 20 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

La bird’s milk cake è un tradizionale dolce russo, preparato con uno strato di soffice pan di Spagna al cacao, una morbida meringa di albumi e una deliziosa glassa al cioccolato fondente. Il nome del dolce è legato un ingrediente leggendario, il latte d’uccello, un alimento protagonista di innumerevoli narrazioni popolari e considerato sacro. Questo dessert è una vera delizia, molto semplice da preparare e ideale da servire anche nelle occasioni speciali.


Ingredienti

Per la base al cacao:

  • 150 g di farina 00;
  • 120 g di zucchero semolato;
  • 30 g di cacao amaro;
  • 30 g di burro fuso;
  • 3 uova medie;
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci.

Per la crema di meringa:

  • 180 g di albumi;
  • 300 g di zucchero a velo;
  • 100 g di acqua;
  • 10 g di gelatina alimentare.

Per la glassa:

  • 120 g di cioccolato fondente;
  • 50 g di burro.

Istruzioni

  1. Montate le uova con lo zucchero semolato, unite il burro fuso e incorporate gradualmente la farina, setacciata con il cacao amaro e il lievito per dolci. Versate l’impasto all’interno di uno stampo a cerniera, livellatelo e lasciato cuocere a 180° per 25 minuti.
  2. Mentre il pan di Spagna cuoce, dedicatevi alla preparazione della meringa: montate a neve ferma gli albumi, incorporando gradualmente lo zucchero a velo e la gelatina disciolta nell’acqua tiepida. Farcite con la crema ottenuta la base al cacao, lasciata raffreddare.
  3. Lasciate riposare la torta per 4 ore in frigorifero, in modo tale che la crema si solidifichi, dopodiché glassatela con il cioccolato fondente sciolto a bagnomaria con il burro fuso. Riponetela in frigorifero per circa un’ora prima di servirla.

Note

Provate anche la tradizionale torta al miele russa e la torta meringata al cioccolato.

Scritto da Angelica Mocco

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