Berlingozzo toscano: ricetta di carnevale
- Tempo di prep.: 20'
- Tempo di cottura: 30'
- Tempo totale: 50'
- Difficoltà: Medio
Descrizione
Il Berlingozzo toscano è una ricetta tradizionale della Regione centrale della nostra penisola. Si tratta di un dessert preparato originariamente come ciambella, ma che può avere anche altre forme a seconda dell’abilità di chi lo prepara. La sua morbidezza, unita al piacevole aroma degli agrumi, rendono questo dolce piacevole ed apprezzato anche dai palati più esigenti.
Ingredienti
- 250 g farina 00
- 2 uova
- 2 tuorli
- 200 g zucchero
- 50 ml olio extravergine d’oliva
- 1 bustina lievito in polvere per dolci
- 1 scorza di limone (grattugiata)
- 100 ml succo d’arancia
- q.b. granella di zucchero
- q.b. codette colorate
Istruzioni
-
Versate le uova in una ciotola ed unite lo zucchero, quindi montate i due ingredienti con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
-
Unite la scorza del limone grattugiata e l’olio extravergine d’oliva sempre continuando a mescolare il tutto.
-
In ultimo unite la farina e il lievito setacciati e mescolate sempre con le fruste elettriche in modo da amalgamare bene gli ingredienti.
-
Livellate bene l’impasto all’interno e infornate il dolce in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti.Nel frattempo preparate lo sciroppo con cui andrete a bagnare il dolce freddo.
-
In un pentolino versate il succo dell’arancia filtrato e unite lo zucchero. Mescolate i due ingredienti a fuoco molto basso fino a che non avrete uno ottenuto uno sciroppo troppo denso.
-
Sfornate il dolce e lasciatelo raffreddare, quindi toglietelo dallo stampo e irrorate tutta la superficie con lo sciroppo preparato. Decorate con la granella e le codette colorate di zucchero e servite in tavola il berlingozzo toscano.
Note
La pasticceria toscana presenta una moltitudine di dolci da gustare in tutti i sensi. Oggi vi consigliamo il Panforte di Siena, un dessert morbido e speciale, adatto anche ai vegani.