Barbabietola rossa ricette vegan: le nostre proposte

Le barbabietole rosse sono versatili e gustose, ottime per preparare ricette vegan.

La barbabietola rossa è un ortaggio molto conosciuto che ha in sé molte proprietà benefiche. È ricca di vitamine (del gruppo A, B, C), acqua e sali minerali (quali ferro, sodio, calcio, potassio, magnesio e fosforo). Grazie a queste buone componenti, la radice e il suo succo, aiutano naturalmente il corpo in caso di anemia. Inoltre, se a questo succo viene unito quello del limone, questo aiuterà ad avere un assorbimento del ferro. È molto utile anche per la prevenzione di tumori, di disturbi cardiovascolari e aiuta a contrastare le malattie che potrebbero colpire il fegato.
Per cucinarlo, però, è bene conoscere il modo in cui farlo bene.

Barbabietola rossa: ricette vegan

Di seguito verrà esposta, perciò, qualche idea per cucinarla in modo vegano e leggero.

Riso integrale con barbabietola rossa

Ingredienti per 4 persone

  • 320 g di riso;
  • 2 barbabietole rosse crude;
  • 1 cipolla rossa;
  • 2 rametti di rosmarino;
  • olio extravergine d’oliva q.b.;
  • sale e pepe q.b.
  1. Lavare il riso per bene sotto l’acqua corrente poi versarlo nella pentola con un volume d’acqua doppio rispetto al suo. Aspettare che il tutto bolle, aggiungere il sale, chiudere con il coperchio e lasciare cuocere il riso a fuoco lento per circa mezz’ora, o comunque, fino a completo assorbimento dell’acqua stessa.
  2. Nel frattempo, sbucciare, lavare e tagliare a quadratini le due barbabietole e farle bollire per 20 min o fino a che risultino morbide. A fine cottura passare l’ortaggio nel frullatore fino ad ottenere un composto grumoso.
  3. Prendere una padella con olio e fare soffriggere rosmarino e la cipolla tagliata fina ed infine, aggiungere il sale. Poi basterà aggiungere la barbabietola per farle saltare con altro sale e con del pepe.
  4. A cottura completa del riso, scolarlo ed immergerlo per qualche minuto nella padella, in modo da potersi insaporire.

riso integrale con barbabietola rossa

Polpettine di barbabietola rossa e ceci

Ingredienti per 4 persone

  • 250g di barbabietola rossa cotta;
  • 200g di ceci già lessati;
  • 80g di farina di ceci;
  • 1/2 cipolla di Tropea;
  • 1 cucchiaino di Cumino;
  • 1 cucchiaio di Paprika;
  • sale e pepe q.b.
  1. In un mixer frullare le barbabietole rosse fino ad ottenere un composto di crema. Nel frattempo, prendere una padella con dell’olio, la cipolla tagliata fina, le spezie ed aggiungere, così, i ceci già lessati.
  2. Dopo una cottura di circa 10 minuti, prendere il frullatore e frullare anch’essi allo stesso modo. Unire, così, entrambe le creme, aggiungere al composto la farina di ceci e lavorare il tutto. Se per caso il composto risulto troppo liquido, aggiungere altra di questa farina.
  3. Iniziate poi con il formare le polpettine, seguendo la forma desiderata. Appena pronte, prendere una padella con dell’olio e farle cuocere al suo interno per circa 8-10 minuti.

polpette di barbabietola rossa e ceci

Torta alla barbabietola rossa

Ingredienti per 10 persone

  • 200g di barbabietola rossa già cotta;
  • 6 cucchiai di olio di semi di girasole;
  • 300g farina di frumento tipo 2;
  • 100g zucchero di canna;
  • 1 cucchiaio aceto di mele;
  • 250g di latte di soia;
  • 1 cucchiaio di cacao amaro;
  • 1 bustina di vanillina;
  • Per la copertura;
  • 100g cioccolato fondente;
  • 6 cucchiai latte di soia.
  1. Prendere la barbabietola rossa già lessata e frullarla in un mixer.
  2. Prendere una ciotola e mettere la farina, il cacao amaro in polvere, lo zucchero di canna, la bustina di vanillina, il lievito e mescolare il tutto fino a farlo diventare un composto omogeneo.
  3. Unire poi la barbabietola rossa, il latte di soia, l’olio di girasole e l’aceto di mele e mescolare ancora. Quando il tutto sembrerà corposo, versare l’impasto in una teglia oleata da 22 cm di diametro. Infornate poi in forno preriscaldato e statico a 180° per un totale di 40 minuti.
  4. Nel frattempo, preparare la copertura della torta sciogliendo il cioccolato fondente a bagnomaria insieme ai cucchiai di latte di soia.
  5. Appena la torta sarà pronta, lasciarla raffreddare e poi coprire con il cioccolato fuso.

torta alla barbabietola rossa

Scritto da Redazione Online

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