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Bandiera tricolore di verdure estive: la tradizionale ricetta umbra
- Tempo di prep.: 15 minuti
- Tempo di cottura: 30 minuti
- Tempo totale: 45 minuti
- Difficoltà: Facile
- Dieta: Vegana
Descrizione
La bandiera è un delizioso contorno estivo tipico della cucina umbra, preparato con peperoni verdi, pomodori e cipolla. È una ricetta molto semplice che esprime al meglio la tradizione contadina di questa splendida regione, famosa per la sua cucina genuina e saporita. Il nome del piatto è di semplice interpretazione: il verde dei peperoni, il rosso dei pomodori e il bianco della cipolla rappresentano i colori della bandiera italiana, ma anche della bandiera umbra. Facile e veloce da preparare, perfetto da servire come contorno o da utilizzare come condimento per delle bruschette: è sicuramente un piatto da provare con l’arrivo dell’estate, per iniziare a scoprire la cucina umbra a piccoli passi.
Ingredienti
- 500 g di peperoni verdi;
- 600 g di pomodori ramati;
- 2 cipolle bianche;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Lavate i peperoni, eliminate il picciolo e rimuovete con un coltello i filamenti e i semi presenti all’interno, dopodiché affettateli a listerelle sottili e teneteli da parte.
- Montate le cipolle, tagliatele a fettine sottili e fatele stufare in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva, aggiungendo poca acqua in modo tale che non si brucino.
- Lasciate cuocere le cipolle per 5 minuti e nel frattempo sbollentate i pomodori per 1-2 minuti, così da porteli spellare con facilità. Dopo averli spellati, rimovete anche i semi.
- Unite alla cipolla i peperoni, attendete un minuto e aggiungete anche i pomodori tagliati a listarelle o a pezzetti piccoli. Insaporite tutte le verdure con sale e pepe a piacere.
- Coprite la padella con un coperchio e lasciate cuocere la bandiera di verdure per circa 20 minuti, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo poca acqua se necessario. Potete servirla sia calda che fredda.
Note
Provate anche i peperoni in agrodolce cotti al forno e i peperoni alla scacchiata.