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Baklava: la ricetta originale del tradizionale dolce turco
- Tempo di prep.: 30 minuti
- Tempo di cottura: 40 minuti
- Tempo totale: 1 ora e 10 minuti
- Difficoltà: Facile
Descrizione
Il baklava è un tradizionale dolce di origine turca, preparato con più strati di friabile pasta fillo e un croccante ripieno di frutta secca tritata. Semplicissimo da preparare, irresistibilmente goloso e aromatico: questo dolce intriso di sciroppo al miele è ideale da proporre nelle grandi occasioni per stuzzicare il palato dei propri ospiti. Esistono diverse varianti del baklava: noi oggi vi proponiamo la ricetta con pistacchi e mandorle, ma potete scegliere di utilizzare la frutta secca che preferite, tra cui le noci.
Ingredienti
Per il baklava:
- 14 fogli di pasta fillo rettangolare;
- 200 g di mandorle sgusciate;
- 200 g di pistacchi sgusciati;
- 250 g di burro fuso.
Per lo sciroppo:
- 200 g di miele;
- 200 g di acqua;
- 150 g di zucchero semolato.
Istruzioni
- Spennellate con il burro fuso il fondo di una teglia della stessa dimensione dei fogli di pasta fillo, inserite il primo foglio, spennellatelo con altro burro e sovrapponetene un altro.
- Tritate con un frullatore i pistacchi e le mandorle, fino a ottenere una granella fine e omogenea. Spennallate con del burro il foglio di pasta fillo e distribuite su tutta la superficie 1/3 della granella.
- Proseguite come indicato, in modo tale da completare 3 strati: alternate 2 fogli di pasta fillo imburrati, granella di frutta secca, altri 2 fogli di pasta fillo e la restante granella.
- Coprite l’ultimo strato di frutta secca con i restanti 8 fogli di pasta fillo, imburrandoli di volta in volta prima di sovrapporli. Tagliate il baklava a rombi e infornatelo a 180° per 40 minuti.
- Intanto preparate lo sciroppo, cuocendo a fuoco dolce all’interno di un pentolino una miscela di acqua, zucchero e miele. Dovrete ottenere uno sciroppo denso e dorato.
- Sfornate il baklava e distribuite su tutta la superficie lo sciroppo al miele, aiutandovi con un cucchiaio. Lasciatelo raffreddare a temperatura ambiente e successivamente in frigorifero per 1 giorno prima di servirlo.
Note
Provate anche il simit turco e i burekas di pasta sfoglia e spinaci.