Baklava cheesecake al pistacchio: ricetta golosa

Come preparare la baklava cheesecake al pistacchio: una ricetta ispirato al classico dolce di origine turca a base di frutta secca e sciroppo di miele.

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baklava cheesecake al pistacchio ricetta

Baklava cheesecake al pistacchio: ricetta golosa e invitante


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  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 50 minuti
  • Tempo totale: 1 ora e 20 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

La baklava cheesecake al pistacchio è un delizioso dolce al formaggio ispirato ai classici dolcetti tipici della cucina turca, i baklava di pasta fillo, frutta secca e miele. Questa sfiziosa cheesecake è composta da tre strati: un guscio croccante di pasta fillo, una base friabile e burrosa di pistacchi e mandorle tritati, e infine un cremoso ripieno di formaggio, panna e uova. Scoprite come prepararla passo dopo passo!


Ingredienti

Per la base:

  • 8 fogli di pasta fillo;
  • 100 g di pistacchi tostati;
  • 100 g di mandorle;
  • 100 g di burro fuso;
  • 20 g di zucchero semolato;
  • q.b. burro per spennellare.

Per farcire:

  • 500 g di formaggio fresco spalmabile;
  • 120 g di zucchero semolato;
  • 50 ml di panna fresca;
  • 2 uova medie;
  • 1 cucchiaio di maizena.

Istruzioni

  1. Mettete nel boccale di un mixer i pistacchi e le mandorle, aggiungete lo zucchero e frullate il tutto alla massima velocità così da ottenere una granella fine e omogenea.
  2. Trasferite la granella di frutta secca all’interno di una ciotola e incorporate il burro fuso. Mescolate fino a ottenere un composto denso e consistente.
  3. Foderate con i fogli di pasta fillo uno stampo ad anello da 22 cm, precedentemente imburrato. Create diversi strati, spennellando ogni foglio con del burro fuso e alternandoli di posizione.
  4. Distribuite il composto di frutta secca sul fondo dello stampo e livellatelo, così da ottenere una base fitta e omogenea per la crema di formaggio.
  5. Montate il formaggio fresco spalmabile con la panna, lo zucchero, le uova e la maizena. Versate la crema ottenuta sopra la base di frutta secca e ripiegate i bordi dei fogli di pasta fillo verso l’interno.
  6. Decorate la baklava cheesecake con granella di frutta secca e cuocetela in forno per 50 minuti a 160°C. Lasciatela raffreddare compleatemente prima a temperatura ambiente e successivamente in frigorifero per alcune ore.

Scritto da alice sacchi

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