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Baguette tipica del Vietnam: la ricetta originale del Banh Mi
- Tempo di prep.: 30 minuti
- Tempo di cottura: 45 minuti
- Tempo totale: 1 ora e 15 minuti
- Difficoltà: Media
Descrizione
Oggui vi proponiamo una ricetta diversa dal solito: una gustosa specialità vietnamita, che ha come protagonista una particolare pane simile alla baguette, chiamato Banh Mi. L’origine di questa ricetta risale al periodo coloniale francese: la forma del pane è molto simile alla tradizionale baguette, mentre le dimensioni sono decisamente ridotte. Per quanto riguarda il ripieno, non manca mai la pancetta di maiale, spesso abbinata a verdure in agrodolce. Se vi andrebbe di assaggiarlo, provate a prepararlo in casa seguendo le nostre indicazioni.
Ingredienti
- 4 mini baguette;
- 500 g di pancetta di maiale;
- 100 ml di aceto di riso;
- 50 g di zucchero;
- 50 ml di acqua;
- 1 carota;
- 1 daikon;
- 1 ciuffo di coriandolo;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Sbucciate la carota e il daikon, tagliateli a julienne e trasferiteli all’interno di un colino. Salateli e lasciateli riposare per alcuni minuti in modo tale che perdano parte della loro acqua.
- Intanto versate l’aceto e l’acqua all’interno di un pentolino, unite lo zucchero e attendete che si sciolga completamente. Versate la miscela fredda all’interno di un vasetto pulito e unite le verdure strizzate.
- Richiudete il vasetto e lasciate riposare le verdure in frigorifero per almeno 2 ore. Nel frattempo preparare la pancetta di maiale, praticando delle incisioni su tutta la cotenna.
- Massaggiate la cotenna con una miscela di sale e pepe, adagiate la pancetta sopra una teglia e lasciatela cuocere a 180°C per 45 minuti. Al termine, lasciatela raffreddare completamente.
- Tagliate la pancetta a fettine sottili e intanto tostate la parte interna delle baguette tagliate a metà. Farcitele con le verdure in agrodolce sgocciolate, con la pancetta e coriandolo fresco a piacere.
Note
Provate anche il tradizionale caffè vietnamita fatto in casa e gli involtini di carta di riso fritti.