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Baccalà con patate mantecati: un secondo piatto di origine ligure
- Tempo di prep.: 10 minuti
- Tempo di cottura: 1 ora
- Tempo totale: 1 ora e 10 minuti
- Difficoltà: Facile
- Dieta: Senza glutine
Descrizione
Volete cucinare per cena un secondo piatto semplice, equilibrato e ricco di gusto? Provate il baccalà con patate mantecati con l’aggiunta di prezzemolo e aglio, una prelibata ricetta di origine ligure, facilissima da preparare e perfetta da portare in tavola in ogni stagione.
Ingredienti
- 500 g di patate farinose;
- 500 g di baccalà dissalato;
- 2 spicchi d’aglio;
- 1 mazzetto di prezzemolo fresco;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Lavate le patate, pelatele e tagliatele a cubetti. Riponetele all’interno di una pentola capiente, aggiungete i tranci di baccalà dissalato e coprite il tutto con abbondante acqua.
- Aggiungete un pizzico di sale all’acqua e lassate il baccalà con le patate per 50 minuti circa. Al termine, verificate che entrambi siano morbidi e ben cotti.
- Scolateli e pulite il baccalà, rimuovendo la pelle ed eventuali lische, dopodiché sminuzzatelo e tenetelo da parte. Schiacciate le patate fino a ridurle in pura, aiutandovi con una forchetta.
- Scaldate un abbondante filo d’olio in padella e aromatizzatelo con due spicchi d’aglio schiacciati. Unite la purea di patate e il baccalà, mescolateli per ottenere un composto omogeneo e aromatizzatelo con del prezzemolo.
- Lasciate cuocere e insaporite il tutto per una decina di minuti, continuate a mescolare il baccalà con le patate e serviteli ancora caldi con del pane leggermente tostato.
Note
Provate anche il baccalà in guazzetto alla romana e il baccalà alla ceraiola.