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Baccalà con ceci: ricetta veloce, nutriente e ricca di gusto
- Tempo di prep.: 10 minuti
- Tempo di cottura: 30 minuti
- Tempo totale: 40 minuti
- Difficoltà: Facile
Descrizione
Il baccalà con ceci in umido è un tradizionale secondo piatto tipico della cucina romana: una zuppa con pomodoro nutriente e saporita, ideale da servire calda con un filo d’olio a crudo e del pane leggermente tostato. Se non avete tempo di preparare la versione tradizionale con ceci secchi, provate la nostra ricetta veloce con ceci precotti, altrettanto rustica e saporita.
Ingredienti
- 800 g di baccalà dissalato;
- 240 g di ceci precotti;
- 400 g di polpa di pomodoro;
- 1 cipolla dorata;
- 1 ciuffo di prezzemolo fresco;
- q.b. farina;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Tritate finemente la cipolla e il prezzemolo, fateli soffriggere con un filo d’olio all’interno di una casseruola e attendete che risulti ben appassito, dopodiché unite la polpa di pomodoro.
- Lasciate cuocere il sughetto per una decina di minuti, unite i ceci precotti e insaporite il tutto con sale e pepe. Nel frattempo, tagliate a pezzetti il baccalà, passateli nella farina e fateli dorare in padella con un filo d’olio.
- Unite il baccalà al sugo di pomodoro e ceci e proseguite la cottura a fuoco dolce per 15 minuti circa. Servitelo ancora caldo con del pane casereccio tostato e un contorno a piacere.
Note
Provate anche il classico baccalà in umido con olive e capperi e il baccalà in guazzetto alla romana.