Asparagi sott’olio: ricetta semplice, sfiziosa e veloce

La ricetta facile, veloce e gustosa degli asparagi sott'olio, ottimi da utilizzare durante tutto l'anno come condimento o come antipasto sfizioso.

Stampa
asparagi sotto olio ricetta

Asparagi sott’olio: ricetta semplice, sfiziosa e veloce


12345 (nessun voto)Loading...

  • Tempo di prep.: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 10 minuti
  • Tempo totale: 30 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Senza glutine

Descrizione

Gli asparagi sott’olio sono una conserva semplice e ricca di gusto, ideale da proporre come antipasto di terra con delle bruschette o utilizzare come condimento per pasta, risotti e insalate. La ricetta che vi proponiamo può essere preparata sia con gli asparagi selvatici, in modo tale da poterli utilizzare durante tutto l’anno, oppure con gli asparagi coltivati.


Ingredienti

  • 500 g di asparagi selvatici;
  • 300 ml di aceto di vino bianco;
  • 400 ml di acqua naturale;
  • 3 spicchi d’aglio;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale fino.

Istruzioni

  1. Spuntate gli asparagi rimuovendo la parte più dura del gambo, dopodiché sciacquateli abbondantemente sotto l’acqua corrente. Nel frattempo, portate a ebollizione una miscela di acqua e aceto di vino bianco.
  2. Tagliate gli asparagi in 2-3 parti (regolatevi anche in base all’altezza dei vasetti in cui dovrete riporli), dopodiché tuffateli nella miscela di acqua e aceto e lessateli per una decina di minuti.
  3. Scolate gli asparagi aiutandovi con una schiumarola, quando risultano cotti ma ancora leggermente croccanti. Lasciateli sgocciolare sopra un canovaccio o dei fogli di carta assorbente.
  4. Riponete gli asparagi all’interno dei vasetti in vetro sterilizzati e copriteli interamente con olio extravergine d’oliva. Richiudete i barattoli con i rispettivi tappi e lasciateli riposare capovolti per 20 minuti in modo tale che si crei il sottovuoto.

Scritto da Angelica Mocco

Lascia un commento

Fregola con zafferano e cozze: ricetta tipica della Sardegna

Panzerotti con pomodori e mozzarella: stuzzicanti e saporiti

Leggi anche