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Arselle in verde: il tradizionale antipasto sardo
- Tempo di prep.: 15 minuti
- Tempo di cottura: 15 minuti
- Tempo totale: 30 minuti
- Difficoltà: Facile
- Dieta: Poco lattosio
Descrizione
Le arselle in verde sono un tradizionale antipasto sardo, semplicissimo da preparare e pronto da portare in tavola in pochissimi minuti. Esse, se freschissime, insieme al loro sapore e profumo di mare, vengono condite con aglio, prezzemolo e olio extravergine d’oliva. Una specialità imperdibile per chi ama i piatti a base di pesce, con una particolare predilezione per i molluschi: Ideale da proporre anche in apertura del menù del pranzo di Natale.
Ingredienti
- 1 kg di arselle;
- 2 spicchi d’aglio;
- 1 mazzetto di prezzemolo;
- q.b. olio extravergine d’oliva.
Istruzioni
- Rimuovere le arselle dal rettino nel quale sono contenute e trasferirle all’interno di un piccolo catino: Coprirle poi con abbondante acqua salata e lasciatele spurgare per alcune ore.
- Sciacquarle accuratamente ed eliminare i molluschi con le valve aperte o rotte. Riporre le restanti arselle all’interno di un tegame con un filo d’olio extravergine d’oliva.
- Coprire il tegame e attendere 2-3 minuti affinché le arselle si aprono rilasciando i loro succhi. Tenerle da parte, eliminare quelle eventualmente rimaste chiuse e filtrare il fondo di cottura, in quanto potrebbe contenere residui di sabbia.
- Tritare finemente l’aglio e il prezzemolo e farli insaporire all’interno di un tegame con olio extravergine d’oliva. Unire le arselle aperte e bagnarle con il fondo di cottura precedentemente filtrato.
- Dopodiché, coprire e lasciare cuocere le arselle per ulteriori 10 minuti. Infine, servirle ancora calde con il loro sughetto e gustarle con del tradizionale pane casereccio tostato (su civraxiu).
Note
Provate anche la fregola con cozze e vongole e il sautè di cozze e vongole in bianco.