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Arrosto di maiale con miele e chiodi di garofano: ricetta classica
- Tempo di prep.: 30 minuti
- Tempo di cottura: 1 ora e 20 minuti
- Tempo totale: 2 ore e 10 minuti
- Difficoltà: Facile
- Dieta: Senza glutine
Descrizione
L’arrosto di maiale è un secondo piatto amato da grandi e piccoli, ideale da portare in tavola la domenica a pranzo o durante un’occasione speciale. Esistono tanti modi per cucinarlo: oggi ve lo proponiamo in una veste aromatica e raffinata, con chiodi di garofano e una squisita salsa al miele e succo d’arancia, che esalta e valorizza il gusto della carne. Preparatevi ad assaggiare un arrosto incredibilmente morbido e succulento, dal sapore equilibrato e dal profumo unico.
Ingredienti
- 1,5 kg di arista di maiale;
- 100 g di miele millefiori;
- 1 bicchiere di vino bianco;
- 10 chiodi di garofano;
- 1 carota;
- 1 cipolla;
- 1 gambo di sedano;
- 2 spicchi d’aglio;
- 1 rametto di rosmarino;
- il succo di un’arancia;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Preparate un battuto fine e sottile di carota, sedano e cipolla, trasferitelo all’interno di una capiente casseruola e unite anche gli spicchi d’aglio schiacciati e un filo d’olio extravergine d’oliva.
- Lasciate appassire il soffritto a fuoco medio e intanto massaggiate l’arista di maiale con sale e pepe. Legatela con dello spago e fatela rosolare con le verdure in modo uniforme per una decina di minuti.
- Sfumate l’arista con il vino bianco e lasciate evaporare l’alcol, dopodiché trasferitela all’interno di una pirofila con il suo sughetto di cottura, eliminate lo spago e inserite nella carne i chiodi di garofano.
- Versate all’interno di un pentolino il miele e il succo d’arancia. mescolate e cuocete la glassa a fuoco dolce per alcuni minuti, in modo tale che risulti perfettamente fluida.
- Glassate l’arista con la miscela di arancia e miele, copritela con della carta stagnola e cuocetela per 1 ora 180°. Potete servirla sia calda che fredda tagliata a fette, abbinandola a un contorno a piacere.
Note
Provate anche la spalla di agnello glassata al miele e l’arrosto di maiale al latte.