Arancini di Carnevale marchigiani fritti: ricetta tradizionale

Come preparare i tradizionali arancini di Carnevale marchigiani: la ricetta originale dei deliziosi dolcetti fritti aromatizzati all'arancia.

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arancini di carnevale marchigiani fritti

Arancini di Carnevale marchigiani fritti: ricetta tradizionale


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  • Tempo di prep.: 1 ora
  • Tempo di cottura: 20 minuti
  • Tempo totale: 1 ora e 20 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

Gli arancini di Carnevale sono dei tradizionali dolcetti marchigiani fritti che nulla hanno a che vedere con i classici arancini di riso siciliani. Gli arancini dolci sono delle soffici e aromatiche girelle di brioche aromatizzate con scorza d’arancia, ideali da assaporare ancora calde a Carnevale, insieme ai tanti altri dolci tipici del periodo, come la cicerchiata e le chiacchiere. Scoprite come prepararli secondo la ricetta originale!


Ingredienti

Per l’impasto:

  • 300 g di farina 00;
  • 120 ml di latte intero;
  • 30 g di zucchero semolato;
  • 40 g di burro morbido;
  • 1 uovo medio;
  • 15 g di lievito di birra fresco;

Per aromatizzare:

  • 100 g di zucchero semolato;
  • la scorza di 3 arance biologiche.

Per friggere:

  • q.b. olio di arachidi.

Istruzioni

  1. Unite il lievito di birra sbriciolato nel latte tiepido e mescolate affinché si sciolga completamente, dopodiché versatelo nel boccale di una planetaria insieme alla farina setacciata.
  2. Incorporate lo zucchero semolato e iniziate a lavorate l’impasto a media intensità, incorporando anche l’uovo e successivamente il burro morbido tagliato a cubetti.
  3. Assicuratevi che l’impasto risulti morbido ed elastico, trasferitelo all’interno di una ciotola e copritelo con della pellicola. Attendete che lieviti per circa 2 ore in un luogo tiepido.
  4. Al termine della lievitazione, stendete l’impasto sopra una spianatoia, così da ottenere una sfoglia rettangolare spessa 5 mm.
  5. Cospargete la superficie della sfoglia in modo uniforme con una miscela di zucchero semolato e scorza di arancia grattugiata, dopodiché arrotolatela partendo dal lato più corto.
  6. Tagliate il rotolo in tante girelle spesse 1 cm e friggetele in abbondante olio di arachidi caldo. Lasciate sgocciolare gli arancini marchigiani sopra dei fogli di carta da cucina e cospargeteli di zucchero prima di servirli.

Note

Cercate un’alternativa più leggera? Provate gli arancini marchigiani cotti al forno.

Scritto da Angelica Mocco

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