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Amatriciana: ricetta originale di Amatrice con guanciale e pecorino
- Tempo di prep.: 10 minuti
- Tempo di cottura: 20 minuti
- Tempo totale: 30 minuti
- Difficoltà: Facile
Descrizione
L’Amatriciana è un grande classico delle cucina italiana, che prende il nome dalla sua città di origine, Amatrice. Un condimento per la pasta semplice e ricco di gusto, preparato con ingredienti di grande pregio e qualità: pomodoro fresco San Marzano, guanciale e pecorino di Amatrice, a cui è possibile aggiungere del peperoncino. Un primo piatto amato in tutto il mondo, ottimo da portare in tavola in ogni occasione, che ogni appassionato di cucina deve imparare a ricreare a regola d’arte. Ecco, dunque, come cucinare la classica Amatriciana, secondo la ricetta originale di Amatrice.
Ingredienti
- 400 g di spaghetti;
- 400 g di pomodori San Marzano pelati;
- 125 g di guanciale di Amatrice;
- 100 g di pecorino di Amatrice;
- 1 pezzetto di peperoncino;
- 1 bicchierino di vino bianco;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Tagliate a pezzetti il guanciale e fatelo rosolare in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva e il peperoncino, dopodiché sfumatelo con il vino bianco e lasciate evaporare l’alcol.
- Sgocciolate i pezzetti di guanciale dall’olio e teneteli da parte all’interno di una ciotola, versate in padella la polpa dei pomodori pelati tagliata a cubetti e fatela insaporire a fuoco vivace.
- Insaporite la salsa con un pizzico di sale e pepe, rimuovete il peperoncino e unite il guanciale tenuto da parte. Date una veloce mescolata e lasciate cuocere il sugo di pomodoro per qualche altro minuto.
- Intanto portate a ebollizione l’acqua per la pasta, salatela e cuocete al dente gli spaghetti. Scolateli, uniteli al sugo di pomodoro e guanciale e amalgamateli al condimento.
- Condite gli spaghetti all’amatriciana con il pecorino di Amatrice grattugiato, mescolate nuovamente e portateli in tavola ancora caldi.
Note
Provate anche i bucatini all’amatriciana, i supplì all’amatriciana e un altro grande classico della cucina romana: gli spaghetti alla carbonara con guanciale.