Argomenti trattati
Alberelli di Natale: ricetta con frollini e glassa di zucchero
- Tempo di prep.: 45 minuti
- Tempo di cottura: 15 minuti
- Tempo totale: 1 ora
- Difficoltà: Facile
Descrizione
Gli alberelli di Natale sono dei golosi dolcetti speziati, che si preparano in tutta semplicità con biscotti di pasta frolla e glassa di zucchero. Sfiziosi, invitanti e aromatici: sono ideali sia da regalare a parenti e amici, sia da utilizzare come originale segnaposto natalizio.
Ingredienti
Per i biscotti:
- 300 g di farina 00;
- 150 g di zucchero semolato;
- 120 g di burro freddo;
- 1 uovo + 1 tuorlo;
- 1 bustina di vanillina;
- 1 cucchiaino di cannella;
- 1/2 cucchiaino di zenzero;
- 1 cucchiaino di lievito per dolci.
Per la glassa:
- 120 g di zucchero a velo;
- q.b. acqua.
Istruzioni
- Setacciate la farina all’interno di una ciotola e miscelatela con la vanillina, la cannella e lo zenzero, dopodiché unite anche il lievito setacciato e lo zucchero.
- Incorporate il burro freddo tagliato a cubetti e lavorate gli ingredienti con le mani fino a ottenere un composto sabbioso. Unite le uova, trasferite l’impasto sopra un piano di lavoro e compattatelo rapidamente.
- Avvolgete la frolla nella pellicola e lasciatela riposare in frigorifero per 30 minuti, dopodiché stendetela con un mattarello fino a ottenere una sfoglia sottile 5.
- Ritagliate la frolla utilizzando delle formine a stella di 5 dimensioni diverse e cuocete i biscotti per 12 minuti nel forno statico preriscaldato a 180°, dopodiché sfornateli e lasciateli raffreddare.
- Mentre i biscotti raffreddano preparate la glassa, unendo un cucchiaio di acqua calda allo zucchero a velo. Mescolate la glassa fin quando non appare perfettamente liscia.
- Componete gli alberelli impilando 5 biscotti di diversa dimensione, partendo dal più grande e terminando con il più piccolo, utilizzando la glassa sia come collante, sia come decorazione.
Note
Provate anche l’albero di Natale di pasta sfoglia alla Nutella e gli alberi di Natale di meringhe.