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Agnello in umido alla sarda: ricetta tradizionale con olive e patate
- Tempo di prep.: 15 minuti
- Tempo di cottura: 1 ora
- Tempo totale: 1 ora e 15 minuti
- Difficoltà: Facile
- Dieta: Senza glutine
Descrizione
L’agnello in umido alla sarda con olive e patate è un secondo piatto tradizionale, sempre da preparare e ricco di gusto, ideale da portare in tavola a Pasqua. La ricetta è molto semplice e ammette alcune variazioni: potete scegliere se utilizzare le olive nere o le olive verdi, se cucinare l’agnello a pezzi oppure optare per uno spezzatino più fine, così da ottenere un piatto più cremoso. Un’altra variante molto amata e diffusa è l’agnello in umido con olive e alloro: per prepararlo, potete seguire lo stesso procedimento e omettere l’aggiunta delle patate.
Ingredienti
- 1 kg di agnello a pezzi;
- 600 g di patate;
- 50 g di olive denocciolate;
- 1 cipolla dorata;
- 2 spicchi d’aglio;
- 2 foglie di alloro;
- 1 bicchiere di vino bianco;
- q.b. brodo caldo;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Affettate la cipolla ad anelli sottili e fatela imbiondire all’interno di una capiente casseruola con olio extravergine d’oliva e due spicchi d’aglio schiacciati.
- Unite l’agnello tagliato a pezzi e fatelo rosolare in modo uniforme per alcuni minuti, dopodiché sfumatelo con il vino bianco e lasciate evaporare la parte alcolica.
- Insaporite l’agnello con sale e pepe, dopodiché unite anche l’alloro e le olive denocciolate. Coprite il tegame e lasciate cuocere la carne in umido per circa 20 minuti.
- Trascorso il tempo indicato, unite anche le patate tagliate a cubetti, aggiungete altro brodo e proseguite la cottura per 30 minuti, mescolando di tanto in tanto.
- A fine cottura, verificate che la carne e le patate siano ben cotte e aggiustate di sale e pepe se necessario. Questo secondo piatto è ideale da gustare caldo.
Note
Provate anche l’agnello in padella con patate e piselli e l’agnello con vino bianco e rosmarino.