Agnello alla lucana: ricetta tradizionale
- Tempo di prep.: 40'
- Tempo totale: 40'
- Difficoltà: Facile
Descrizione
L’agnello alla lucana è una ricetta originaria dalla Basilicata. Si tratta di un piatto povero che si preparara anche con verdure tipiche dell’orto. Una pietanza che, nonostante le umili origini, saprà fare felici tutti coloro che la assaggeranno.
Porzioni:
4
Ingredienti
- 1,5 kg di petto o di spalla d’agnello
- 600 g di patate
- 300 g di pomodorini
- 300 g di cipolline
- 200 g di mollica di pane
- 100 g di pecorino grattugiato
- 1–2 spicchi d’aglio
- 2 cucchiai di prezzemolo tritato
- 1 bicchiere d’olio d’oliva
- sale
- pepe
Istruzioni
- In una terrina mescolate i pomodorini spezzettati, l’aglio tritato finemente, la mollica di pane sbriciolata, il pecorino grattugiato e il prezzemolo tritato.
- In una pirofila spennellata d’olio disponete l’agnello tagliato a pezzetti, le patate sbucciate e tagliate a spicchi, le cipolline tritate, salate, pepate e su tutto cospargete il composto della terrina.
- Irrorate con un giro d’olio versato a filo e cuocete in forno caldo a 200-220° per circa un’ora.
- Ritirate, passate sul piatto da portata e servite ben caldo.
Note
Volete preparare un pasto alla lucana? La Ciaudedda è quello che fa per voi! Un piatto della tradizione che vi farà sicuramente rimanere soddisfatti.