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Zuppa di fave e cicoria pugliese: la ricetta originale
- Tempo di prep.: 30 minuti
- Tempo di cottura: 120 minuti
- Tempo totale: 150 minuti
- Difficoltà: Semplice
- Dieta: Vegetariana
Descrizione
Un piatto povero tipico della cucina pugliese è la zuppa di fave con cicoria. La ricetta originale è ideale per realizzare un pasto divertente e ricco di sapori genuini tipici della cucina italiana, perfetto per grandi e piccini, soprattutto in autunno e in inverno.
Ingredienti
- 400 gr di fave secche decorticate;
- 400 gr di cicoria selvatica;
- 3 foglie di alloro;
- Olio extravergine d’oliva;
- Sale fino q.b.;
- Acqua q.b.
Istruzioni
- Partiamo reidratando le fave mettendole in ammollo in una ciotola abbondante con acqua fredda per circa 12 ore. Poi scoliamo e sciacquiamo sotto acqua corrente. Mettiamo a cuocere, quindi, in una pentola capiente coprendole con l’acqua e aggiungendo 3 foglie d’alloro.
- Lasciamo cuocere con il coperchio per almeno 2 ore a fuoco basso. Intanto laviamo le cicorie sotto l’acqua corrente e lasciamo scolare, quindi le puliamo, eliminando con un coltello la parte più dura, quella bianca nella parte inferiore che tiene insieme le foglie.
- Sbollentiamo le cicorie in acqua bollente, poi scoliamo e mettiamo da parte.
- Poi riprendiamo le fave a fine cottura e, mescolando, le sfaldiamo fino ad ottenere un composto granuloso e cremoso. Quindi versiamo in un piatto insieme alle cicorie.
Note
Possiamo conservare le fave e le cicorie selvatiche in frigorifero in un contenitore ermetico o coperto con la pellicola al massimo per 3 giorni. In alternativa, possiamo congelare separatamente il purè di fave e le cicorie sbollentate e scongelarle quando ci occorrono.
Da provare anche il curry di asparagi e favole con fragole o le polpette vegetariane con legumi.
Nutrizione
- Calorie: 430