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Zuppa di ceci e finocchietto selvatico: ricetta tradizionale sarda
- Tempo di prep.: 15
- Tempo di cottura: 2 ore
- Tempo totale: 2 ore e 15 minuti
- Difficoltà: Facile
- Dieta: Vegana
Descrizione
La zuppa di ceci e finocchietto selvatico è un tradizionale piatto tipico della cucina sarda, spesso preparato con l’aggiunta della cotenna e dei piedini del maiale. Una minestra calda, nutriente e ricca di gusto, ottima da servire con del civraxiu abbrustolito e un filo d’olio extravergine d’oliva di nuova spremitura. La ricetta che vi proponiamo è semplice e leggera, in quanto non prevede l’aggiunta di grassi animali: dunque, è indicata anche per chi segue una dieta vegetariana o vegana. Tutto il profumo del finocchietto selvatico, unito al sapore morbido e delicato dei ceci: una vera festa per il palato!
Ingredienti
- 400 g di ceci secchi;
- 1 mazzetto di finocchietto selvatico;
- 2 patate;
- 2 spicchi d’aglio;
- 1 cipolla;
- 1 carota;
- 1 costa di sedano;
- 2 foglie di alloro;
- q.b. brodo vegetale;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Mettete in ammollo i ceci in acqua fredda per un’intera notte, dopodiché lessateli in abbondante acqua non salata per circa un’ora.
- Unite all’acqua le foglie di alloro e salate i legumi solo a fine cottura: questo piccoli accorgimenti renderanno i ceci più morbidi e facilmente digeribili.
- Preparate all’interno di una casseruola un soffritto di sedano, carota e cipolla, unite un filo d’olio extravergine d’oliva e gli spicchi d’aglio schiacciati.
- Aggiungete al soffritto il finocchietto selvatico tritato finemente e fatelo appassire a fuoco medio, dopodiché unite le patate tagliate a cubetti e insaporitele con sale e pepe.
- Bagnate le patate con del brodo vegetale caldo e fatele cuocere per circa 20 minuti, poi unite i ceci precedentemente lessati e aggiungete altro brodo.
- Proseguite la cottura della zuppa per circa 25 minuti, fin quando non appare densa e corposa. Conditela con un filo d’olio extravergine d’oliva a crudo e servitela ancora calda e fumante.
Note
Vi consigliamo di provare anche la zuppa di ceci neri e la minestra di ceci e spinaci profumata al rosmarino.