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Zucca in agrodolce alla palermitana: ricetta tradizionale
Descrizione
La zucca in agrodolce alla palermitana è una gustosa specialità che viene preparata in Sicilia durante l’autunno e servita come antipasto o contorno. La ricetta è molto semplice e prevede l’utilizzo della zucca rossa tagliata a fettine, la quale viene prima fritta in olio d’oliva, e successivamente condita con un’emulsione agrodolce aromatizzata con aglio e menta.
Ingredienti
- 500 g di zucca rossa pulita;
- 60 ml di aceto di vino;
- 3 cucchiai di zucchero;
- 3 spicchi d’aglio;
- 1 ciuffo di menta fresca;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Tagliate la zucca rossa a fettine spesse 5 mm, dopodiché coprite il fondo di una padella con olio extravergine d’oliva, attendete che sia caldo e friggetevi le fettine di zucca da entrambi i lati.
- Lasciate sgocciolare la zucca fritta sopra dei fogli di carta assorbente e intanto preparate la salsa agrodolce, utilizzando una parte dell’olio utilizzato per friggere la zucca (circa 150 ml).
- Unite all’olio l’aglio tagliato a fettine, lo zucchero semolato e l’aceto di vino. Lasciate ridurre l’emulsione a fuoco dolce per alcuni minuti, dopodiché distribuitela sopra le fettine di zucca.
- Completate la zucca in agrodolce alla palermitana con l’aggiunta di sale, pepe e menta fresca sminuzzata. Potete servirla sia calda che fredda.